Новости

06.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Боты обуют биржи

Хакеры обещают обвалить Нью йоркскую торговую площадку, но рынок не испугался

Мало нам долговых проблем в еврозоне, от которых уже несколько месяцев лихорадит все фондовые рынки мира, так еще хакерам не дают покоя лавры агентства Standard & Poor s, снизившего рейтинг США, с чего началась новая волна массовых распродаж на рынках.

Вчера хакерская группировка Anonymous объявила, что намерена 10 октября атаковать Нью-йоркскую биржу, чтобы обвалить котировки на фондовых площадках. Хакеры пригрозили стереть Нью-йоркскую биржу из Интернета. Заявление было сделано, когда рынки начали было подниматься после длительного падения.

В долгожданный плюс вышли европейские биржи, следом за ними попытались последовать и российские площадки. Они начали день в "зеленой зоне", но потом понесли небольшие потери. Индекс РТС потерял 0,6 процента, индекс ММВБ - 0,17 процента. Рубль сумел укрепиться на 7 копеек к доллару, но подешевел на 33 копейки к евро. Правда, удерживать нацвалюту не так-то просто. В сентябре это обошлось ЦБ в 8 миллиардов долларов, признал вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Европейские рынки стали подрастать на фоне обещаний докапитализировать банки, объясняет ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий. Сейчас положение банков Европы хрупкое - на их балансах находятся бумаги проблемных стран еврозоны. Если помощь придет, потери, возможно, не отразятся на их деятельности, и вероятность банкротств снижается, комментирует Хмельницкий.

В то же время ждать перелома на рынках рано. Глобально на него по-прежнему оказывают влияние несколько факторов: неопределенность в Европе, замедление экономики США и опасения по поводу снижения деловой активности в Китае, говорит Хмельницкий. И здесь ничего не изменилось. На отечественный рынок давит еще и вывод средств из российских активов. Российский рынок почти весь во власти играющих "в короткую" хедж-фондов, долгосрочных инвесторов мало, поясняет финансовый аналитик Сергей Суверов. Отток капитала уже составил 49,3 миллиарда долларов. Тогда как за прошлый год из страны ушло 35,3 миллиарда. Тогда все надеялись, что нефть будет дорожать, сейчас опасаются, что она может довольно быстро упасть, поясняет Хмельницкий.

В то же время вряд ли рынок подорвет хакерская атака. Максимум, что могут сделать хакеры, - это нарушить ход торгов, например, сделать так, чтобы сработала ошибочная заявка и пошло резкое движение по акциям или индексам, прогнозирует Хмельницкий. Это может на некоторое время парализовать работу биржи, вызвать резкие локальные движения. Но как только выяснится причина, сбой устранят, рынок восстановится. "Рынок - это прежде всего отражение экономических процессов. Если вы закроете на время зеркало, ваше лицо от этого не изменится", - говорит Хмельницкий. Торговля сосредоточена не только в Нью-Йорке, есть много других площадок, а технические проблемы специалисты устранят за несколько дней, соглашается Суверов.

Директор центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве Михаил Брауде-Золотарев наиболее вероятным вариантом действий хакеров называет "атаку ботов" - одновременное большое количество запросов, которые сайт обработать не может. Но это явление временное, надолго прервать работу интернет-портала нельзя. Можно еще взломать систему безопасности сайта и подменить контент, но и такие вещи быстро исправляются. "Гармоничный уровень хакерских атак помогает выявлять "дыры" в системе безопасности сайта. В случае быстрого и успешного отражения атаки сайт только укрепится", - резюмирует эксперт.

Но, надо признать, что у американских хакеров богатый послужной список. Они уже имеют удачный опыт кибер-атак на сайты платежных систем PayPal и Mastercard, группа заявила о взломе около 70 сайтов правоохранительных органов США.

Экономика Финансы Фондовый рынок Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники