Новости

06.10.2011 00:16
Рубрика: Общество

Цензор

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Цензор. Тот, кто осуществляет цензуру.

А цензура - это, как известно, целая система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. Ну, и учреждение, которое такой надзор осуществляло, тоже когда-то называли цензурой. Словари уверяют, что в этом значении слово "цензура" вполне можно считать устаревшим.

И цензура, и цензор пришли в русский язык из немецкого, но любители этимологии наверняка укажут в сторону латинского языка - и будут правы. Цензор - это латинское слово. И при этом вовсе не произведения искусства интересовали в свое время цензоров! У них когда-то были совсем другие интересы.

Как напоминает Айзек Азимов в часто цитируемой нами книге "Слова в истории", древние римляне не достигли таких высот в искусстве, литературе и науке, как греки. Специализацией граждан этой великой державы было другое: государственное управление. В Римской империи была разработана необычайно четкая система организации городов, римляне успешно адаптировали собственные законы к условиям других стран, причем чем дальше, тем этих стран становилось все больше и больше - Римская империя разрасталась. А одним из важных элементов управления является, как всем нам известно, сбор налогов. Он должен быть эффективным и, по возможности, конечно, справедливым.

В V веке до н. э. римляне все еще управляли лишь небольшим городом Римом и его окрестностями, но уже назначили специального чиновника, который должен был контролировать сбор налогов. Латинское слово censere означает "расценивать", а censor - "расценщик". В общем, чиновника стали называть цензором.

И можно объяснить почему: чтобы налоги были разумными и обоснованными, требовалась информация. Нужно было пересчитать римлян, оценить их имущество. Только так можно было определить, на сколько денег город мог рассчитывать.

Эта перепись населения и имущества получила название census. Но у чиновника-цензора были и некоторые вполне определенные дополнительные полномочия: например, он имел право понизить общественный статус аморального гражданина и даже лишить его гражданства. Здесь, как видите, совсем недалеко остается до современного понимания слова "цензор".

Вот так всегда: начинается все вроде бы с безобидного (?) сбора налогов, а заканчивается цензурой!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой