Новости

06.10.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Брал взятки мебелью

За содействие в получении субсидии чиновник потребовал с бизнесмена дорогие подарки

В Гуково Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя мэра города Александра Макарова, подозреваемого в махинациях с бюджетными средствами. Именно он занимался вопросами экономики, промышленности и поддержки малого предпринимательства.

Известно, что начинающие предприниматели сегодня по закону имеют право на компенсацию затрат по организации собственного дела, на что государством выделяются деньги из бюджета.

В городе была создана комиссия по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства на получение субсидий, во главе которой стал Макаров.

Как сообщила "РГ" старший помощник прокурора области Наталья Ахреева, было установлено, что чиновник пообещал одному из начинающих предпринимателей повлиять на решение комиссии и выдать ему субсидии в размере 900 тысяч рублей на открытие своего дела.

За это, правда, потребовал "благодарность" в виде мебели и бытовой техники, что обошлось предпринимателю в сумму более 330 тысяч рублей.

В декабре прошлого года новая мебель уже стояла в доме замглавы. Начинающий бизнесмен также не остался внакладе и получил субсидию. Хотя так и не узнал, что на самом деле повлиять на решение комиссии чиновник не мог, поскольку такие решения принимаются коллегиально, путем голосования.

В отношении любителя дареной мебели было возбуждено уголовное дело.

Тем временем

В Волгоградской области главу комитета по делам молодежи Владимира Васина подозревают в махинациях с бюджетными деньгами. В конце прошлой недели его задержали в рамках уголовного дела по хищению из казны почти 4 миллионов рублей.

Деньги эти пошли якобы на путевки в детские лагеря. В числе подозреваемых проходят и два предпринимателя, которые представляли в комитет подложные договора, списки детей, которым якобы предназначались путевки и платежки, подтверждающие что компания отдых оплатила. На основании этих документов на счета фирмы перечислялись компенсации за купленные путевки. В общей сложности из бюджета было выплачено 3,8 миллиона рублей.

В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области говорят, что мера пресечения для чиновника будет определена в ближайшее время.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники