Новости

ЦИК заверила списки "Единой России" и зарегистрировала ЛДПР

Среда могла стать самым насыщенным днем в работе Центризбиркома: планировалось провести сразу три заседания. Впрочем, от последнего в итоге отказались, ограничившись двумя.

Необычный формат, очевидно, был связан с тем, что Центризбирком предпочел отделить друг от друга две партии и два важных этапа избирательной кампании. На первом заседании был заверен список "Единой России" - последней партии, с которой ЦИК прошел эту процедуру. На второй - была зарегистрирована ЛДПР, ставшая первым полноправным участником избирательной гонки.

Заверение списков "Единой России" было непохоже на аналогичные процедуры с шестью другими партиями: и перед зданием ЦИК, и внутри, в зале, было необычно много людей. Владимир Чуров, которого, похоже, зацепил общий ажиотаж, чуть не забыл позвонить в рынду, спохватившись уже после объявления начала заседания.

Впрочем, причин для нервозности не было. Процедура заверения списка сама по себе носит скорее технический характер, уже не говоря о том, что зампред ЦИК Леонид Ивлев сформулировал общую позицию прямо: "Рабочая группа под руководством Лаврова (Олег Лавров - член Центризбиркома, курирующий работу с "Единой Россией") провела тщательную работу. Члены ЦИК также знакомились с этими документами, претензий к ним нет. ЕР выглядит достойно, предлагаю принять".

В списках "Единой России" изначально присутствовали 600 кандидатов, но, как и у всех остальных партий, использовавших лимит по максимуму, до процедуры заверения дошли не все. Один человек из списков выпал - по словам секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова, получил более выгодное предложение и предпочел карьеру законотворчеству.

Список разделен на 80 региональных групп, зарубежные избиратели отнесены к калининградской группе. Среди кандидатов 416 партийных и 183 беспартийных претендента на думские мандаты. Стоит отметить, что перебежчики из "Справедливой России" - Эльмира Глубоковская, Елена Вторыгина и Александр Бабаков занимают в списках проходные позиции.

После того как списки были заверены, Сергей Неверов обратился к ЦИК с благодарственным словом: "Подход ЦИК всегда был основой честных выборов, - подчеркнул секретарь генсовета партии. - Нынешняя кампания станет примером того, как это нужно делать. Своим каждодневным трудом и партии, и избирком вносят неоценимый вклад в развитие избирпроцессов и развитие демократии".

Первое заседание ЦИК закрыло этап избирательной кампании, второе - открыло новый. ЛДПР стала первой партией, которая прошла процедуру регистрации.

Член ЦИК Елена Дубровина, курирующая ЛДПР, рассказала, что все 4 замечания, которые нашлись у Центризбиркома к кандидатам от ЛДПР, партия устранила: "Уточняющие документы партия вовремя представила - 30 сентября и 3 октября. На данный момент все документы выверены и соответствуют требованиям закона, все процедуры соблюдены".

В списке ЛДПР 312 человек, из них 306 указали свою принадлежность к партии. Дубровина рассказала, что в партии превалирует сильный пол - 85% списка составляют мужчины. Самому молодому из них - 21 год. В списке 24 действующих депутата Госдумы, 8 из них в общефедеральном списке. Еще 60 человек - депутаты разных уровней - от субъектов до муниципалитетов.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Алла Алексеева подвергла серьезной критике процедуру регистрации партии. "Можно было бы требовать отказа в регистрации, поскольку регистрация в таком виде - плохое начало, - заявила Алексеева. - Но мы против политического монополизма и считаем, что все партии, даже такие безграмотные, должны участвовать в выборах. Поэтому предлагаю отложить регистрацию и дать ЛДПР один день на устранение недочетов".

Впрочем, Алексеева оказалась единственным протестующим. Все члены ЦИК, включая эсера Даниленко, единогласно проголосовали за регистрацию.

Лидер партии Владимир Жириновский в ответной речи поблагодарил ЦИК за регистрацию, отметив, что "ЦИК создан, чтобы проводить выборы, а не срывать их". Общаясь с журналистами, он удивился присутствию в своем списке беспартийных - по его информации, 100% кандидатов - члены ЛДПР. Кроме того, он сообщил, что партия планирует удвоить численность своей думской фракции.

Важным пунктом повестки дня стало утверждение временного порядка голосования по почте. Эта норма существовала в законодательстве, но в последние годы ее практически не применяли.

Член ЦИК Нина Кулясова сообщила, что речь идет исключительно о местных и региональных выборах - во время думской кампании этот способ голосования применяться не будет. Словно опасаясь, что ее не услышали, отдельный акцент на этом сделал Владимир Чуров и секретарь комиссии Николай Конкин. На выборах 4 декабря по почте смогут проголосовать избиратели Мурманской области и Санкт-Петербурга.

Голосование по почте всегда вызывало споры - теоретическая вероятность фальсификаций при использовании этого способа гораздо выше, чем при голосовании по открепительным удостоверениям. Секретарь комиссии сообщил, что ЦИК руководствуется исключительно действующим законодательством, которое позволяет субъектам самим принимать решение об альтернативных способах голосования.

Еще одним интересным аспектом волеизъявления по почте является нарушение принципа тайны голосования - одного из трех ключевых элементов российской избирательной системы, по версии Владимира Чурова (тайна волеизъявления, открытость и равный доступ). Между избирателем и урной для голосования выстраивается цепочка посредников, хотя попытка сохранить анонимность голоса все-таки предпринята: в конверт с обратным адресом избиратель должен будет вложить чистый конверт без надписей с погашенным бюллетенем. Территориальный избирком, получивший письмо, должен достать "чистый" конверт и отправить его в соответствующую участковую комиссию.

Реализация права на голосование по почте достаточно трудоемка, при этом желающие проголосовать таким способом вносятся в отдельный реестр. Так что нарушение тайны голосования возможно еще в одном случае - если на участке окажется всего один желающий проголосовать по почте (а такие ситуации наверняка будут), его фамилия и то, за кого он отдаст свой голос, автоматически станет известно. Либо если все проголосовавшие по почте отдадут предпочтение одной партии (что тоже более чем вероятно).

Следующее заседание ЦИК состоится в пятницу. Как ожидается, на нем будут рассматриваться ключевые документы к выборам президента России в марте 2012 года. Процедура регистрации партий продолжится на следующей неделе.