Министерство регионального развития разрешило гражданам регистрироваться в любом строении на своем дачном участке, если оно признано пригодным для жилья. Теперь можно прописываться и за пределами населенных пунктов.
Это долгожданная и выстраданная новость, к которой граждане шли через два решения Конституционного суда. Но даже они помогали мало. До сих пор действует правило, по которому право прописки на даче надо было доказывать с решением Конституционного суда в руках в каждом конкретном случае. Потому как в законе такие права не были прописаны. И вот теперь они вносятся в закон. Это видно из законопроекта "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который обнародовало министерство регионального развития. Суть проекта: гражданам дается право на регистрацию в пригодном для "постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельхозназначения".
Еще в 2008 году Конституционный суд признал неконституционным запрет на регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке, подчеркнув, что Конституция гарантирует гражданину свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище. Кроме того, КС признал, что надо менять Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", и обязал федерального законодателя упорядочить порядок прописки в садовых домиках, расположенных на территории населенных пунктов.
Летом этого года, рассмотрев жалобу жителя Ленинградской области, который не смог прописаться, потому что его дом построен на территории, относящейся к категории "земли сельхозназначения", судьи Конституционного суда приняли решение, значительно расширившее рамки "дачной прописки". По мнению судей, это решение дает права прописки кочевым народам. Все они имеют право на регистрацию, если у них имеется дом.
И вот что еще важно: судьи КС особо подчеркнули, что прописка граждан не приводит к автоматическому изменению целевого назначения земель. То есть земли сельхозназначения не станут населенным пунктом, даже если в расположенном на них садоводстве пропишутся десятки людей. Как сказано в решении суда, "граждане должны осознанно принимать те неудобства, которые связаны с проживанием вне границ населенных пунктов".