Новости

06.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Депутаты мечтают о миллионе

Орловских избранников возмутило урезание "собственных" средств

Правительство Орловской области впервые сократило финансирование программы выполнения наказов избирателей.

Инициатива чиновников вызвала резкий протест со стороны депутатов облсовета. Уже несколько лет каждому из них из бюджета ежегодно выделяется по миллиону рублей на выполнение наказов избирателей. При верстке бюджета составляется специальная программа, в которой расписано - сколько выделяется, кому, зачем. Кстати, региональный закон четко регламентирует, на что позволено тратить деньги.

Впрочем, без "маленьких хитростей" не обходится. Ведь среди членов депутатского корпуса немало руководителей разных предприятий. Выделяют они средства, например, на благоустройство дорог или газификацию деревни. Дело благое, и жители довольны, а деньги осваивает депутатское предприятие. На такие мелочи в облсовете, как правило, внимания не обращают. А некоторые депутаты, если проследить расходование их миллионов, время от времени делают "финансовые реверансы" друг другу.

И вдруг - урезание финансирования!

- В проекте бюджета на 2012 год финансирование программы выполнения наказов избирателей сокращено вдвое, - рассказал "РГ" депутат облсовета, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Анатолий Кирин. - Каждому депутату запланировано выделение лишь 500 тысяч рублей, хотя за все время действия программы выделялось по миллиону.

Почему покусились на "святое", негодуют депутаты на заседании облсовета.

Заместитель председателя правительства Юрий Парахин объяснил инициативу финансовыми трудностями. По его словам, бюджет на ближайшие три года принимается с максимально возможным дефицитом. На счету буквально каждая копейка. И депутаты, как оказалось, в очереди за деньгами стоят далеко не на первом месте.

- Бюджет предельно дефицитен, - пояснил Юрий Парахин. - К сожалению, мы не видим дополнительных источников финансирования данной расходной статьи. Если депутаты их подскажут, запланируем финансирование в прежнем объеме.

Однако такая постановка вопроса народных избранников не устроила. Напротив, среди них нашлись такие, кто предложил не урезать, а вдвое увеличить финансирование программы. То есть выделять каждому депутату не по одному, а по два миллиона рублей. Однако в официальном обращении к правительству они все же оказались скромнее и потребовали сохранить хотя бы миллион, который обещают пустить на решение социальных проблем населения.

- За последние три года на программу выполнения наказов избирателей было выделено 150 миллионов рублей, - уточнил Анатолий Кирин. - Из них чуть более трети израсходовано на нужды образования, 34,2 миллиона - на здравоохранение, остальное - на благоустройство территорий, культуру и спорт. То есть видно, что депутаты действительно направляют средства на решение социально значимых проблем.

Если не обидело, то уж точно задело народных избранников то обстоятельство, что в куда более скромном бюджете самого Орла на реализацию аналогичной программы предусмотрено привычное финансирование - каждому городскому депутату и впредь будут давать по миллиону.

Любопытно, что, сражаясь за средства, многие депутаты отвоевывают их не для себя, а для своих преемников. Ведь 4 декабря в регионе пройдут очередные выборы в облсовет. И уже сейчас ясно, что депутатский корпус значительно обновится. Видимо, они настолько привыкли решать проблемы избирателей за счет бюджета, а не своих усилий по привлечению дополнительных средств, что они уже не могут без миллиона.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники