Новости

06.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Дороги укрепят денежным покрытием

Все федеральные трассы Росавтодор обещает капитально отремонтировать через пять лет

Федеральный дорожный фонд позволит до 2016 года направить более 1,5 триллиона рублей на развитие дорожного хозяйства России.

Об этом замминистра транспорта РФ Олег Белозеров заявил на Международной выставке-форуме "Дороги XXI века", которая проходит в Ставрополе. Он отметил, что уже в будущем году объем федерального дорожного фонда может вырасти с запланированных 380 млрд рублей до 450 млрд рублей.

- Сейчас в федеральный дорожный фонд на будущий год заложено поступление 380 млрд рублей, - сказал он, - но эта цифра не последняя. Принят ряд важнейших решений, которые приведут к изменению в бюджете.

Существовавшая в России с 1992 года система дорожных фондов была ликвидирована в 2002 году. "Крест" на фондах в тот момент поставили коррупционные скандалы и нецелевое использование средств властями субъектов. После ликвидации фондов деньги на дороги стали выделять федеральный или региональный бюджеты. Но лучше не стало - к проблемам нецелевого использования средств и коррупции добавилась практика запоздалого финансирования дорожных проектов. Деньги приходили как раз "к первому снегу", когда строить или ремонтировать дорогу было, мягко говоря, проблематично.

В итоге было принято решение воссоздать систему дорожных фондов. Соответствующий закон вступил в силу весной этого года, и у регионов теперь есть не только возможность более масштабного финансирования дорожного хозяйства, но и долговременного планирования:

- Как только будет доработано законодательство, можно будет смотреть вперед и на 10 лет, и на 20 лет, и на 30 лет, - отметил Белозеров, - это позволит привлекать в дорожную отрасль инвестиции и даст возможность качественно осуществлять строительство дорог.

Немаловажно, что фиксированная часть бюджета федерального дорожного фонда будет индексироваться в зависимости от роста инфляции. Остальные деньги в фонд будут поступать от дополнительных акцизов на нефтепродукты. Эти поступления, по оценке замминистра, составят 100 млрд рублей в год.

Местная власть тоже не должна "сидеть на месте" - Белозеров предложил создавать дорожные фонды на муниципальном уровне и решать проблемы внутриквартальных дорог в рядах муниципалитетов. "Это будет определенная новация. Есть проблемы с наполнением дорожных фондов, но я рекомендовал бы в ряде муниципалитетов с этим вопросом поэкспериментировать".

Поактивнее надо быть и властям субъектов - размер дорожных фондов в регионах на следующий год, по большей части, пока не определен. Кроме того, по словам замминистра, "местные финансовые органы эти цифры серьезно занижают". Пока только 20 регионов приняли законы о создании фондов, "но все субъекты РФ должны будут принять их в ближайшее время", - уверен Белозеров.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский рассказал, что в крае дорожный фонд начнет работать с будущего года. Его капитализация составит 6,3 миллиарда рублей. Приоритетом станут внутригородские и внутрипоселковые дороги. На Ставрополье 59 малых населенных пунктов имеют сложности с круглогодичным доступом к автотрассам. Чтобы их решить, надо будет построить и реконструировать как минимум 300 с лишним километров муниципальных дорог.

Дорожники тоже готовы сделать качественный рывок - объем ремонта дорог в России к 2014 году планируется довести до 9-10 тыс. километров год, заявил руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин. Одна из проблем на сегодняшний день для федеральных трасс - так называемая "нагрузка на ось", которая намного выше, чем было заложено при проектировании:

- Сегодня у нас более 30 процентов федеральных дорог построены и эксплуатируются с нагрузкой 6 тонн, а разрешенная - 11,5 тонны, а если говорить честно, то и больше, - подчеркнул Чабунин, - да еще многие перевозчики перегружают свои машины так, что под ними земля трясется!

Чтобы решить эту проблему, Росавтодор будет постепенно увеличивать объем капитального ремонта дорог федерального значения и к 2017 году рассчитывает привести всю федеральную дорожную сеть в соответствие с нормативами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке