Новости

06.10.2011 00:05
Рубрика: В мире

Французы станут донорами Африки

Черному континенту нужно на развитие 300 миллиардов долларов

На предстоящем в начале ноября саммите "большой двадцатки" в Каннах Франция поставит вопрос об увеличении объемов помощи на развитие отсталых стран.

"Мы не имеем право ослаблять наши усилия в этом направлении, ссылаясь на нынешние экономические трудности", - не так давно заявил в этой связи Николя Саркози.

О чем идет речь? На сегодняшний день международная помощь развитию оценивается в 129 миллиардов долларов. Французы полагают, что этого явно не достаточно и предлагают в ближайшие десятилетия эту сумму более чем удвоить - довести до 300 миллиардов.

Причем это надо сделать не только из гуманитарных соображений. На карте также будущее развитых, в первую очередь, европейских государств. По подсчетам французского Национального института демографических исследований, население Африки к 2050 году увеличится с одного миллиарда до двух. Это означает, заявил государственный секретарь по делам сотрудничества Анри де Ренкур, что потребуется увеличить там за эти годы производство сельскохозяйственных продуктов минимум на 70 процентов.

"Если этого не произойдет, мы столкнемся с голодными бунтами во многих странах Черного континента, нарастанием иммиграционных процессов, с которыми будет очень трудно справиться. Нам придется иметь дело с десятками миллионов беженцев, которые будут стремиться в Европу, чтобы добыть еду и выжить", - считает госсекретарь.

Надо сказать, что французы и раньше настаивали на более активной помощи африканцам. Достаточно вспомнить Жака Ширака, который в бытность президентом регулярно призывал международное сообщество усилить борьбу с бедностью и болезнями, ставшими роком Черного континента. Именно с его подачи, несмотря на скептицизм многих, особенно американцев, был основан в Женеве фонд Unitaid, выступающий в роли агента для закупки лекарств для Африки. Финансируется фонд за счет специального налога на авиабилеты, который был введен во Франции и в ряде других государств.

Сейчас же речь идет о куда более значительных суммах. Где их взять? Только не из государственных бюджетов, поскольку в условиях финансового кризиса они просто не выдержат дополнительной нагрузки. Поэтому французы настаивают на введении налога на финансовые транзакции. Эта тема, скорее всего, будет поднята на "саммите" в Канне.

Как подсчитал госсекретарь по делам сотрудничества Анри де Ренкур, только реализация этой идеи позволит в год собирать порядка 55 миллиардов евро. Французскую инициативу поддерживает Еврокомиссия, такие европейские страны, как Германия, Испания, Бельгия, Австрия.

Дополнительным источником получения средств, считают французы, может стать снижение банковских сборов в развитых странах на денежные переводы, которые отправляют домой рабочие-мигранты, и ряд других мер, которые могут быть представлены на обсуждение "большой двадцатке".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники