Новости

06.10.2011 00:24
Рубрика: Общество

Все открытия - впереди

10-й Всемирный чемпионат по географии 2011 года проходил с 23 по 28 июля в Сан-Франциско (США). Все трое участников нашей команды - капитан Егор Шустов (г. Слюдянка Иркутской области), Мария Самолетова и Александр Бондарчук (оба - Санкт-Петербург) завоевали золотые медали.

Впервые в истории этих состязаний сборная школьников России завоевала и первое командное место. В последнее время география считается все менее престижной профессией. Но эксперты уверены - ее время впереди, потому что на нашей планете еще много непознанного и неоткрытого. И сделать эти важные открытия предстоит нынешним школьникам. Всемирный чемпионат школьников по географии несколько отличается по регламенту от других предметных олимпиад - его организует Национальное географическое общество США. Все задания члены команды выполняют вместе. После первого раунда они сдают жюри лист для ответов, подписанный капитаном. Задания были составлены организаторами олимпиады (профессиональной командой географов) и переведены на родной язык каждой команды. Ответы ребята давали на родном языке.

- Первый раунд состоял из 60 тестов и заданий по контурным картам, на их выполнение отводилось всего 60 минут, пользоваться справочниками и картами не разрешалось , - рассказывает научный руководитель российской сборной, заведующий лабораторией общественной географии и страноведения географического факультета МГУ Алексей Наумов.

Во втором раунде были задания на точках маршрута по территории зоопарка Сан-Франциско. Команды должны были пройти маршрут за час. Задания носили тестовый и картографический характер.

В заключительныом раундебыла мультимедиа-викторина. Команды определяли фрагменты контурной карты, угадывать по видеоизображениям различные географические объекты.

В командном зачете сборная России заняла первое место, обойдя в финале сборные команды Канады и Тайваня.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники