Новости

06.10.2011 00:17
Рубрика: Общество

Приказали долго жить

В столице появятся центры геронтологии.

Об этом говорится в программе "Развитие здравоохранения Москвы", принятой на этой неделе столичным правительством. Там, кстати, впервые, появилась подпрограма "Медицинская помощь пожилым пациентам". Дело в том, что в Москве уже сейчас каждый четвертый житель - пенсионер. А в ближайшие годы, понимают власти, население пожилого возраста еще более увеличится. Ведь в соответствии с программой к 2016 году средняя продолжительность жизни москвича должна стать на два с половиной года больше - увеличиться с нынешних 74 до 76,5 года. Как отметил руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, таким образом, Москва по этому показателю практически догонит страны Западной Европы.

Но и лечить эту категорию пациентов требуется по-другому, заметил министр. Поэтому уже в ближайшее время в городе планируется создание научно-практических центров по геронтологии. Под их руководством врачи обещают обеспечить пожилое население достойной медицинской помощью.

Кстати, в загазованной Москве и сегодня немало настоящих долгожителей - 11 тысяч горожан, которым более 90 лет, а 456 москвичам - свыше 100 лет! Им и сейчас органы социальной защиты уделяют большое внимание.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва