Новости

06.10.2011 00:12
Рубрика: Экономика

Скинулись с городом

Москвичам понравился капремонт вскладчину

Впервые в этом году столица провела эксперимент, собрав с жителей средства на проведение капремонта их домов. О первых результатах этой работы рассказал вчера на пресс-конференции руководитель департамента капитального ремонта города Артур Кескинов.

По его словам, подключить к капремонту жилья средства жителей было решено весной этого года. Месяц власти дали москвичам на раздумья. А затем вышло в свет постановление правительства Москвы от 12.04.2011 N126-ПП "О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в 2011 году". Принять участие в эксперименте решили жители 300 домов, где имеются ТСЖ и ЖСК. Подтолкнуло их к этому желание привести в порядок внешний вид своих домов и инженерное оборудование, не дожидаясь, пока дойдет их очередь по городской программе, действующе с 2008 года. "Из 300 заявок мы отобрали 166, - рассказал Кескинов. - Предпочтение отдавали тем домам, которые наиболее нуждались в ремонте, и жителям, которые готовы были внести больше денег. Город выделил им 2,8 миллиарда рублей, которые в основном пойдут на приведение в порядок инженерии, замену лифтов, электрики в подъездах. Что касается утепления фасадов и остекления балконов, то эти работы город берет на себя лишь в местах общего пользования. Причем обещают в течение пяти лет это сделать и в домах, в которых выборочный или капитальный ремонт прошел в 2008 - 2010 годах, но фасады не были утеплены, а балконы - остеклены".

Сами обитатели домов собрали 270 миллионов. Минимальная доля - пять процентов от стоимости ремонта. Например, жители 80 домов внесли по 10-14 процентов, остальные - меньше. Назвать, во сколько ремонт обошелся одной семье, Кескинов затруднился, так как сумма рассчитывалась исходя из метража квартиры, формы собственности. За частную квартиру платил собственник, за муниципальную - город. Что и как ремонтировать, москвичи решали на общих собраниях. Затем собирали необходимый пакет документов, открывали счет в банке, выбирали подрядчика. Причем в отличие от города ремонтников нанимали без конкурсов. "Чтобы люди не ошиблись в выборе, составили список недобросовестных подрядчиков, - пояснил чиновник. - Некоторые москвичи выбрали фирмы, которые уже эксплуатируют их дом. Сейчас работы в самом разгаре".

Конфликтов, которыми сопровождался капремонт в Москве в предыдущие годы, пока нет. Набив шишки, город создал оптимальную схему работы: платят только за выполненную и принятую часть работы. Если результат не устраивает - работа переделывается. Качество ежеквартально проверяют специалисты из префектуры, департамента, а также "Мосжилинспекция". Но недостатки у новинки тоже есть. По словам Кескинова, нехватка времени, поскольку приступили к работам поздно. В следующем году, говорит он, начинать подготовку к работе надо в ноябре, чтобы уже в мае выйти на объект. Другая сложность касается собственников нежилых помещений, не желающих участвовать в ремонте, переубедить их порой может только суд. И третья проблема, которую обязался решить департамент - донести до жителей всю пошаговую систему капремонта. В планах столицы на 2012 - 2016 годы продолжить практику субсидирования, на это уже выделено 16,2 миллиарда рублей. На эти деньги будет отремонтировано 4,5 миллиона "квадратов" жилья или ежегодно около 150 домов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники