05.10.2011 23:12

Сергей Юран: Невыход сборной России на Евро-2012 станет катастрофой

По мнению Сергея Юрана, невыход сборной России на Евро-2012 станет катастрофой

На сегодняшний день Сергей Николаевич возглавляет азербайджанский клуб "Симург", однако, российские футбольные события, специалист из виду старается не упускать.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Юран, сам не один год отыгравший за сборную России, поделился мнением о словацкой команде и рассказал, за счет чего россияне могут одолеть соперника.

Российская газета: Сергей Николаевич, с какими чувствами ждете матча в Жилине?

Сергей Юран: Сложно сказать однозначно. Есть некоторая тревога. И словакам только победа нужна, и нашим проигрывать нельзя. Я думаю, все должно быть нормально, главное, чтобы в подсознании футболистов не сидело - нас устроит ничья. Надо настраиваться на победу. И потом важно, чтобы все основные футболисты подошли к словакам в оптимальном состоянии, чтобы не пришлось перестраивать игру в экстренном режиме.

РГ: Что вообще можете сказать о нашем сопернике, какие у него сильные стороны?

Юран: Словакия - силовая команда, с хорошими исполнителями в каждой линии. И потом, они играют дома. Я не видел, что произошло с Арменией, но по тому, что мне удалось посмотреть, могу сказать: нашим будет очень сложно. Выделяются защитник Шрктел и Гамшик в полузащите. А вообще словаки сильны командной игрой.

РГ: Не подействует ли расслабляюще на наших футболистов вот этот самый разгром, учиненный словакам армянами?

Юран: Думаю, что у нас опытный тренерский штаб и игроки, которые не думают, что раз армяне словакам столько забили, то мы, как минимум, гарантированно не проиграем. Все понимают, что хозяева выйдут на поле в пятницу с запредельным настроем: для них это последний шанс зацепиться за шанс попасть на Евро-2012. Я на самом деле больше беспокоюсь за судейство: не то, чтобы боюсь предвзятости, просто не хочется ошибок в нашу сторону.

РГ: За счет чего Россия может обыграть подопечных Владимира Вайсса?

Юран: За счет движения. Будет движение у сборной, креативные решения, командная игра - словакам придется очень сложно. Сборной России надо продемонстрировать моментальное переключение с атаки на оборонительные действия и наоборот.

РГ: В сборную наконец-то вызвали Александра Самедова. Вы, работая в Азербайджане, который претендовал на динамовца, почувствовали резонанс по этому поводу?

Юран: Резонанс был. И мне журналисты задавали вопросы, как я считаю, будет ли Александр играть за Азербайджан. Да, все это муссировалось, но, в конечном счете, принимать решение должен был сам Самедов. Не исключаю, что если за сборную он так и не сыграет, то в следующем году примет предложение азербайджанцев. Все-таки эта сборная уже не тот карлик, который служил поставщиком очков, да и Берти Фогтс тут работает.

РГ: Самедов - усиление для сборной?

Юран: Разумеется. Он и в прошлом сезоне был в порядке, а этот чемпионат проводит просто блестяще. Надеюсь, это не вызов ради вызова. Тем более что у нас сейчас не так много футболистов подобного амплуа.

РГ: А что скажете о вызове Владимира Дядюна? И насколько будет проблематичным для команды отсутствие Александра Кержакова?

Юран: Я считаю, что тренерский штаб принял верное решение. Все-таки Дядюн в последнее время забивает, да и в целом в "Рубине" выглядит неплохо, так что, почему бы и нет. Что касается Кержакова, у Александра много игровой практики по сравнению с теми же Романом Павлюченко и Павлом Погребняком, которые нынче неизвестно в каком состоянии. Если бы у двух последних с практикой был порядок, то о серьезной потере речь не шла, но с учетом сложившейся ситуации отсутствие Кержакова - да, серьезная проблема. Не хочется даже об этом думать, но в пятницу она может сказаться.

РГ: Понятно, что Дядюн на поле появится вряд ли. Из пары Павлюченко - Погребняк кто вам видится наиболее предпочтительным?

Юран: Я бы поставил Павлюченко. У Романа и раньше не было постоянной игровой практики, но несмотря на это в сборной он исправно забивал.

РГ: Еще одну потерю сборная России понесла относительно давно. Я имею в виду Игоря Акинфеева. Насколько, по-вашему, Вячеслав Малафеев справляется с ролью основного голкипера сборной?

Юран: Понятно, что к Акинфееву все привыкли, но Слава Малафеев тоже вратарь высокого уровня, что и показали последние игры. Мне кажется, к вратарю "Зенита" существует несколько предвзятое отношение, но это неправильно. Посмотрите, сколько уже лет питерцы не ищут замену Малафееву, как вы думаете, о чем это говорит? Так что за последний рубеж я спокоен.

РГ: Вернемся к пятничному матчу. Какой, по-вашему, получится встреча?

Юран: Игра будет осторожной. Команды будут выжидать, кто первым допустит ошибку. Словаки совершенно точно не понесутся с шашками наголо, понимая, что играть со сборной России в чересчур открытый футбол слишком рискованно. Если во втором тайме результат не будет устраивать хозяев, уверен, последние минут 20-30 они проведут очень мощно. А в первом тайме будет много позиционных атак. Слишком многое поставлено на карту в этом матче. Многое будет зависеть от тренерской дуэли: кто из наставников выберет наиболее верную тактику. В общем, открытого футбола мы не увидим, по крайней мере, до забитого гола.

РГ: Согласны с Павлом Погребняком, который заявил, что в случае поражения сборную надо разогнать?

Юран: Это очевидно. Если сборная не выйдет на Евро, ей потребуется глубокая перестройка. Она в любом случае неминуема, ведь мы собираемся побеждать на чемпионате мира. Конечно, всех разгонять не надо, но процентов 50 придется омолаживать. Быть может, ценой пропуска крупного турнира, зато на выходе мы получим сильную сборную, которая достойно сыграет на домашнем мировом форуме.

РГ: Чем лично для вас станет невыход на Евро?

Юран: Для меня как для тренера и как для бывшего игрока - это будет катастрофа. Если такая держава, как Россия, останется второй раз без большого футбольного турнира, особенно с учетом той группы, которая нам досталась в отборе, - это шок.