Новости

06.10.2011 00:26
Рубрика: Общество

Казенный дом - все равно дом

Столица поставила задачу привести в порядок все соцучреждения

В пансионате для ветеранов труда N 29 на улице Нежинской ремонт пока не закончен. Внутри-то почти все готово, и двор уже обустроен, а фасад оставили на будущий год.

В День открытых дверей, который третий год подряд проводится в московских пансионатах для ветеранов, любой желающий может прийти и посмотреть, в каких условиях живут старики, поговорить с ними... Приехал и руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян. Рассказал ветеранам, что делается в городе: "Чтобы привести в порядок все пансионаты и другие соцучреждения, правительство Москвы выделило огромные средства - почти 3 миллиарда рублей. Это в несколько раз больше, чем за все предыдущие годы. Сейчас капремонт идет в 171 здании, 113 уже готовы. Мэр Сергей Собянин поставил задачу: за три года привести в порядок всю социальную сеть".

Директор пансионата N 29 Валерий Чистов с удовольствием водил гостей по обновленному семиэтажному зданию. Оно рассчитано на 501 ветерана, а живут 470. Пока идет ремонт, новичков не заселяют. Заглянули в комнаты отделения милосердия, где находятся в основном лежачие больные. Когда-то тут были большие палаты, но сделали перепланировку - и теперь отдельные уютные отсеки, в каждом - душевая. Комнаты в основном на 1-2 человек. Мебель красивая: круглый стол со скатертью, кровать с поручнями - как в хорошей больнице, на стене - картина. В каждой комнате - холодильник и плазменный телевизор, а в некоторых - даже по два. Зачем? Оказывается, на пятом этаже есть домовый храм Николая Чудотворца - прямо со службы для лежачих ветеранов организована прямая трансляция. В пансионате - 12 таких отделений милосердия на 300 человек. Больше половины проживающих передвигаются с помощью кресел-колясок, ходунков, костылей. Поэтому в комнатах установлены и камеры видеонаблюдения, и "тревожные кнопки".

"Ноги уже не ходят, - ставит себе диагноз участник войны Михаил Петрович Барбашин. - Мне 23 октября будет 90 лет. И блокаду в Ленинграде пережил, и войну до Австрии прошел. Я был артиллеристом, а жена - зенитчицей... Но самые тяжелые - 90-е годы. Мы жили в Риге, пока не затравили нас: "оккупанты". Еле продали квартиру за гроши. Нас - человек 50 - вывез в Россию тогдашний министр финансов Михаил Задорнов. Уже 17 лет - в этом пансионате. Мне нравится. Прямо рядом с моей комнатой - бильярдная, а я всегда был заядлым игроком. Это сейчас кий еле держу".

В холле перед столовой - огромный стенд: фотографии старые, а лица молодые. "Узнаете меня?" - улыбается Юлиана Викторовна Бугаева-Чернышева - в прошлом актриса, изящная, с тонкой талией под ремешком. И пальчиком указывает на веселую пышноволосую красавицу. Сейчас ей 79 лет. Иногда по ночам по телевизору показывают старые фильмы с ее участием.

По разным причинам попадают люди в казенные дома. "Не обязательно одинокие, - говорит директор пансионата. - Бывает, ветеран нуждается в постоянном обслуживании, а дети, внуки работают. Или - частая история - старый человек сломал шейку бедра, ему необходима длительная реабилитация. Родственники просят оформить к нам на временное проживание - на 6 месяцев. В семье они такого профессионального ухода не получат: здесь и давление померяют, и процедуры все сделают, и помоют, и белье сменят столько раз, сколько нужно. Некоторые ветераны освобождают квартиру для молодых, а кто-то лишился жилья в 90-е годы".

В Москве нет богаделен, нет домов престарелых - в Москве 9 пансионатов для ветеранов труда. И дело не в названии - в содержимом. В том же 29-м пансионате есть все, что поддерживает пожилого человека: поликлиника, где работают окулист, стоматолог, массажный, физиотерапевтический кабинеты, четырехразовое питание (на месте нынешней столовой скоро будет ресторан)... Есть кинозал, бильярдная, хор "Ретро", компьютерный класс... При этом бабушки, как и положено им, вяжут носки, безрукавки, варежки, которые передают подшефным "внучкам" - детскому дому-интернату N 15. Те, кто на ногах, путешествуют. Например, Галина Подобина каждый год отправляется к дочери в Грецию, а участник войны Василий Иванович Волков предпочитает Крым. 150 человек каждый год ездят в санатории по путевкам, предоставленным городом.

В январе при пансионате N 29 открылось патронажное отделение, которое обслуживает на дому 129 одиноких лежачих стариков. Кто-то из них после инсульта, кто-то с переломом... К ним, конечно, приходят соцработники, приносят продукты, помогают по хозяйству. Но медико-санитарные услуги им не под силу. Теперь для этого организовано патронажное отделение (пока их четыре в городе). 24 специалиста обслуживают подопечных в основном в Западном округе и частично - в Центральном. Все бесплатно.

...Женщина прилетела из Лондона - ее мама попала в больницу. Что делать дальше - не знает. Пришла в 29-й пансионат - от безысходности, просто посмотреть. "Не ожидала, - говорит, - что тут такие замечательные условия". Еще больше удивилась, узнав, что содержатся ветераны в основном за счет бюджета - лишь 75 процентов пенсии оставляют пансионату. "Разве за это не надо отдавать государству мамину квартиру?" "Откуда берутся такие слухи?!" - возмущаются в департаменте соцзащиты.

По словам директора Чистова, в прошлом году после Дня открытых дверей ему принесли четыре заявления с просьбой о приеме. "А сколько будет в этом году, после капремонта, даже не знаю".

В рамках пресс-тура, который организовал департамент соцзащиты населения Москвы, журналистам показали и другие соцучреждения. Что запомнилось? Двухгодичные курсы английского языка для пенсионеров, которые я увидела в ЦСО "Можайский". Там же имеется собственная служба "Социального такси" - три машины, которые бесплатно возят участников войны, всех инвалидов-колясочников и тружеников тыла. А на базе отделения дневного пребывания там открылся "детсад для пенсионеров" на 10 мест. В 9.00 они приходят в ЦСО, некоторых привозят дети или внуки, и проводят здесь время до 20.00. Принимают укрепляющие процедуры, включая соляную пещеру, релаксацию, лечебную гимнастику. Обедают, потом спят, полдничают... После отдыха к их услугам - кружки и всевозможные культурные мероприятия. И так 22 дня - полный курс.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники