Новости

06.10.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Коммунальный клондайк

Управляющие компании грабят казну и население

Сразу несколько уголовных дел возбуждены в Тульской и Калужской областях против руководителей управляющих компаниий, которые увели у государства и населения деньги, выделенные на коммунальные нужды. Счет идет на миллионы рублей.

По материалам УФСБ по Тульской области возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями руководства теплоснабжающей организации

"Коммунальные ресурсы ВН". По версии следствия, фирма нанесла убытки газовщикам в 16,3 миллиона рублей, а энергетикам - 8,6 миллиона. Это уже не первое уголовное дело, возбужденное против данной организации. В прошлом году после прокурорской проверки ОВД по Киреевскому району было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье (ч.1 ст.201 УК РФ) в отношении "Коммунальные ресурсы КР", по вине которых 44 тысячи жителей района и больница оставались без тепла. По словам прокурора области Олега Черныша, оба дела будут объединены в одно.

Дело в том, что обе теплоснабжающие организации учреждены одним и тем же лицом, но работают в разных районах области - первая в Веневском, вторая - в Киреевском. В Тульской области "Коммунальные ресурсы" появились в 2006 году. Воспользовавшись бедственным положением местной коммуналки, их подмосковные учредители под обещание серьезных инвестиций взяли у муниципалитетов в долгосрочную аренду имущество местных жилхозов. Потом собирали с населения коммунальные платежи и наращивали долги перед энергоснабжающими организациями...

В этом году, например, по словам главы администрации Веневского района Игоря Ширяева, только по этому району за ними на 20 миллионов невыполненных работ.

Похожая ситуация и в Киреевском районе. Лишь в начале сентября этого года районные власти сумели через арбитражный суд расторгнуть договор аренды и вернуть свое имущество. А на днях в арбитраже начались слушания по банкротству "Коммунальных ресурсов". Между тем, на сайте "Налогового вестника" появилось сообщение о ликвидации данной фирмы. Так что, не исключено, что долги теперь взять будет не с кого ... В Калуге же следственные органы не стали ждать, когда директор управляющей компании, подозреваемый в хищении средств, выделенных на ремонт многоквартирных домов, растворится в пространстве вместе с деньгами. Следователь калужского управления СК РФ подал ходатайство в суд об аресте фигуранта уголовного дела. Суд удовлетворил требования следствия в полном объеме.

По версии следствия, генеральный директор "Управляющая компания многоквартирных жилых домов Октябрьского округа города Калуги" и директор подрядной коммерческой организации заключили договоры на ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и кровли ряда калужских общежитий. Потом подрядная организация хоть ничего не сделала, акты выполненных работ были подписаны. Всего в материалах дела фигурирует 10 подобных эпизодов, общая сумма "исчезнувших" денег превышает 6 миллионов рублей.

В настоящее время, как сообщили в СУ СКР по Калужской области, генеральному директору управляющей компании и директору подрядной организации предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч.3. ч.4 ст. 159 УК РФ).

Еще 1,8 миллиона рублей также на ремонте кровель "пропали" в результате деятельности управляющей компании "Жилище" и ее подрядчика. Руководители этих организаций также заключили договоры на капитальный ремонт домов в городе Кондрово Калужской области. Однако, как считают следователи калужского управления СК РФ, стоимость реально выполненных работ укладывается в 750 тысяч рублей, вместо перечисленных подрядчику 2,5 миллиона. "Работы по ремонту выполнены некачественно, а 1 миллион 800 тысяч были похищены", - считают в следственном комитете.

Расследования уголовных дел продолжаются.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники