Новости

06.10.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Кремль не отдали

Суд отказал "потомку Рюриковичей"

Второй год не утихают страсти вокруг попытки гражданина Валерия Кубарева и фонда, который он возглавляет, получить права ни много ни мало на Московской Кремль.

Накануне Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе отказ в иске организации, которая называется Фондом содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский".

Фонд хотел, чтобы за ним признали право бессрочного пользования Московским Кремлем.

Это не первый судебный процесс по такому неординарному иску, но похоже, что последний. Окружной суд отклонил кассационную жалобу фонда сразу на решение Арбитражного суда Москвы от декабря 2010 года и на постановление апелляционной инстанции, оставившей решение в силе.

Кто и зачем хочет получить Кремль? Глава фонда Валерий Кубарев заявляет, что он - потомок Рюриковичей. Поэтому Кремль должен принадлежать ему. Жить он там не будет. Но сдавать в аренду - пожалуйста. Представитель фонда уверял, что суд так и не рассмотрел дело "в полном объеме" и надо отправить дело на новое рассмотрение.

Новоявленный "потомок Рюриковичей" претендует на 89 памятников

Один из ответчиков - представители Министерства культуры РФ - в последнем судебном заседании заявил, что истец не доказал, что его права были нарушены. Кассационный суд задал "потомку" вопрос о том, на каком основании у ответчиков возникла обязанность предоставить ему право пользования на Московский Кремль. Представитель фонда с ответом замялся.

Кстати, ответчиков по этому делу было немало - в качестве их выступали правительство, Министерство культуры РФ и Росимущество. А еще в "кремлевском" деле участвовали в качестве третьих лиц Управление делами президента РФ, Федеральная служба охраны и Государственный музей-заповедник "Московский Кремль".

Росимущество с самого начала судов заявило, что Кремль является собственностью Российской Федерации с 1991 года. Но право собственности не зарегистрировано. Иск фонда необоснован, полагают в ведомстве. Как заявил представитель Росимущества на одном из заседаний, право фонда на Кремль можно увидеть только в его уставе и больше нигде. А это не является основанием для удовлетворения исковых требований.

По словам адвоката министерства культуры и правительства РФ, часть сооружений Кремля вообще относится к Фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью России.

Кубареву, когда начались суды, пришлось объясняться. По его словам, фонд не просит Кремль в собственность. Он всего-то то хочет "ухаживать за памятником". Кстати, Кремль не единственное недвижимое имущество, которое "потомок" желает получить. Параллельно с тяжбой за Московский Кремль Кубарев готовится бороться за все объекты, которые когда-либо принадлежали Рюриковичам. Он говорит о десятках исков. И не только в нашей стране. В России, на Украине и в Польше сегодня насчитывается 89 объектов, которые можно связать с княжеским родом.

Мысль объявить себя наследником российских императоров появилась у Валерия Кубарева , с его слов, довольно давно. Но объявил он о своих притязаниях в 2008 году. Позже начал судиться.

Для тех, кто слабо помнит отечественную историю, подчеркнем: Рюриковичи - потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика. Все они правили до конца XVI века.

Последний Рюрикович, царь Федор Иоаннович, умер в 1598 году. Потом было так называемое Смутное время, а когда оно закончилось, страной стали править Романовы. Сами Рюриковичи как род стали мельчать и уже в XVII веке частично слились с другими знатными родами, а частично с более мелкими и бедными родами. Ни одного документа о "родстве" с Рюриковичами претендент на Кремль предъявить не может.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники