Новости

06.10.2011 00:25
Рубрика: Общество

Город как засада

Как пройти в аптеку с детской коляской?

В Башкирии набирает темпы движение мам младенцев и детей-инвалидов.

Оно стихийно возникло после того, как недавно в Уфе украли трехмесячного ребенка, ненадолго оставленного мамой в коляске возле магазина. Малыш, к счастью, был вскоре найден живым и здоровым. Его похитительницей оказалась женщина, рассчитывавшая при помощи чужого малыша шантажировать своего сожителя.

Интернет-сообщество молодых мам Башкирии решило больше не мириться с почти повсеместным отсутствием пандусов, невозможностью завезти коляску с детьми в магазин или аптеку. По этому поводу уфимские форумчанки опубликовали во Всемирной сети открытое письмо к властям, под которым подписались уже более сотни женщин. Инициатором обращения стала Светлана Мустафина, мама троих детей, один из которых инвалид.

- Я как человек, активно пользующийся детской коляской уже пять лет, столько намучилась, что хочу раз и навсегда положить конец этому безобразию, - говорит Светлана. - Существует нормативная документация (СНиПы) для оборудования пандусов, есть закон о доступной среде. Однако даже новые пандусы в нашем городе сделаны тяп-ляп, установлены под углом в 45 градусов, без поручней, так что с коляской по ним не проедешь. Почему в детских поликлиниках запрещено передвигаться с детской коляской по зданию? Почему во многие продуктовые магазины с ребенком не попасть? В общем, кругом засада.

В списках, подготовленных форумчанками, более ста объектов в Уфе и других городах республики, куда зайти с коляской невозможно. Среди них - 11 детских поликлиник, 20 аптек, а также магазины, почтовые и банковские отделения, детские учреждения и подземные переходы. Сейчас инициативная группа работает над видеороликом о проблемных объектах города.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники