Новости

06.10.2011 00:10
Рубрика: Общество

Выпуск "112"

Первая группа инвалидов закончила спецкурс МЧС

Первый выпуск людей с ограниченными возможностями, подготовленных по специальной программе МЧС, прошел вчера в Академии государственной противопожарной службы.

"Пока обучение закончили всего девять человек, еще 85 завершают курс переподготовки", - рассказал журналистам на вчерашней пресс-конференции статс-секретарь - заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Он подчеркнул, что все выпускники будут приняты на работу в систему МЧС.

В 2011 году министерство развернуло комплексную программу по созданию условий для работы людей с ограниченными возможностями. Эта программа включает в себя не только обучение инвалидов, но их дальнейшее трудоустройство и создание безбарьерной среды.

Однако создание всех условий (пандусы, поручни, расширенные проходы, лифты) в зданиях, находящихся в распоряжении ведомства, не снимает всех трудностей, ведь до этих оборудованных территорий инвалидам еще надо добраться. Поэтому МЧС организовывает дополнительный транспорт и для "курсантов", и для уже работающих инвалидов, пояснил Владимир Пучков.

Повышение квалификации проводится по 18 профессиям. Людям с ограниченными возможностями предлагают заниматься программированием, преподавательской деятельностью, работать диспетчерами "Системы - 112". Преподаватели и программисты смогут зарабатывать 25-30 рублей в месяц, зарплата диспетчеров будет 18-20 тысяч. До конца года трудоустроят 500 участников программы, поделился планами Пучков.

"При этом при устройстве на работу определенные преимущества будут иметь люди, получившие инвалидность в результате работы в силовых структурах,- сообщил Пучков. - Своих не бросаем", - подчеркнул он.

"Когда этот проект начинался, в министерстве не ожидали такого большого наплыва желающих учиться, -признался Пучков. - А сейчас идет работа над созданием портала дистанционного обучения, где каждый сможет повысить свои профессиональные навыки".

Помимо обучения инвалидам необходимо пройти психологическое тестирование. "Инвалиды по-другому реагируют на чрезвычайные ситуации, у них выше чувство долга, поэтому и работа их эффективнее", - уверены в МЧС.

Решить имеющие проблемы рассчитывают за пять лет. Бюджет программы - пять миллиардов рублей, плюс в 2011 году уже выделено и освоено 90 миллионов на создание специальной инфраструктуры для инвалидов.

Справка "РГ"

На сегодняшний день в России проживает 13 миллионов инвалидов. Это около 8,8 процента всего населения страны.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Соцсфера Соцзащита Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники