Новости

06.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Победа в виде лабиринта

В Москве представлен макет Мемориала Победы Красной армии над фашизмом

На торжественном вечере-презентации в Центральном музее Отечественной войны на Поклонной горе почетным гостям впервые показали, как будет выглядеть Мемориал Победы Красной армии над фашизмом.

Его установят в израильском городе Нетанья.

Российско-израильский монумент будет в своем роде уникальным: ведь за последние годы он станет первым в дальнем зарубежье памятником в честь советских воинов. "Необходимо показать, насколько важно сохранение памяти героев войны именно сейчас, когда во многих странах забывают о вкладе Красной армии в победу в войне, как забывают некоторые страницы истории холокоста", - рассказал "РГ" представитель Российского еврейского конгресса Михаил Савин. Конгресс стал главным спонсором совместного проекта.

Идея создания мемориала возникла во время встречи премьеров России и Израиля Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху в 2010 году. Проект был одобрен президентом РФ Дмитрием Медведевым. В том же году было объявлено о проведении международного конкурса проектов памятника в честь победы Красной армии над фашизмом. В комиссию вошли по два представителя от правительств России и Израиля, представители академических кругов и мэр Нетании. Лучшим из 75 работ стал проектроссийских архитекторов Салавата Щербакова, Михаила Народицкого и Василия Перфильева.

 
Видео: Сергей Куксин

Как рассказал руководитель творческого коллектива авторов проекта народный художник Салават Щербаков, мемориал на берегу Средиземного моря спроектирован в виде лабиринта, затемненные повороты которого будут напоминать о трагических событиях войны и холокоста. Чтобы попасть к основному мемориалу, всем посетителям придется пройти через эти составляющие памятника. А в конце лабиринта выход на светлое, открытое пространство, на котором располагается скульптура - взлетающие к небу белые крылья - символ мира и свободы.

Открытие памятника в Нетании запланировано на 9 мая 2012 года с участием первых лиц России и Израиля. Общая стоимость мемориала, по предварительным оценкам, составит два миллиона долларов. Изначально было решено, что памятник будут возводить не на государственные средства, а за счет частных пожертвований. При этом организаторы не сомневаются, что всю сумму удастся собрать и памятник воздвигнут вовремя: "Что-то уже собрали, еще одну часть удалось собрать на благотворительном вечере, и конечно же, будут еще пожертвования", - рассказал Михаил Савин.

В церемонии презентации приняли участие известные российские и израильские политические и общественные деятели. Специально для презентации в Москву приехала мэр Нетании Мирьям Файрберг. Она заявила: "Нельзя обесценивать слово "холокост", и оно никоим образом не должно употребляться в связи с какими-то другими событиями в мире".

Общество История Вторая мировая война РГ-Фото Видео дня РГ-Видео Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники