Новости

06.10.2011 00:57
Рубрика: Власть

"Дождливый" разговор

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков дал интервью телеканалу "Дождь"

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в прямом эфире телеканала "Дождь" ответил на вопросы журналистов.

Он заявил, что не знал о решении Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которое они озвучили на съезде "Единой России". Более того, он заметил, что "если кто-то утверждает, что он знал заранее, он вам врет". Правда, при этом пресс-секретарь главы правительства рассказал о своем учителе - после в Турции, который говорил: "Никто не может заставить дипломата врать, но и никто не может заставить его рассказать всю правду до конца". Пресс-секретарь премьера также признался, что не думал, что Путин и Медведев объявят о решении так рано: "Я был такой ошарашенный вместе со всеми, удивленный".

Пескову напомнили, что атмосфера возможного возвращения Путина на пост главы государства совсем иная, чем это было раньше. Понимает ли это сам премьер? "Действительно, многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева, - заметил Песков. - Брежнев - это не знак "минус" для истории нашей страны, это огромный "плюс". Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т.д.". А застой был потом, причем длился гораздо короче, чем период созидания.

О "брежневизации" думают в столице, и "эти настроения кардинально отличаются от немосковского социума", - продолжил Песков. "Мы очень много постоянно ездим по России, и там совсем другие проблемы, нежели у тех, кто живет в пределах Садового кольца, и тех, кто может позволить тратить в день 2-3 часа, чтобы писать в блогах и социальных сетях", - заявил он.

"Вы не забывайте, что мы с вами могли, например, попасть в положение какой-нибудь из прибалтийских стран", - предостерег Песков. Вместо этого Путин вывел страну из кризиса. "И вот хочется обо всем этом рассказать тому самому социуму, который, что самое интересное, сидит в дорогих ресторанах, где нет ни одного свободного столика, ест вкусную итальянскую еду по 1200 рублей за тарелку... и страдает о родине", - заметил он. Последующие выступления премьера докажут, что не стоит путать ситуацию с поздним Брежневым, предсказал Песков и заключил, что тандем показал свою эффективность.

По словам Пескова, работая в правительстве, Путин стал более нетерпимым к проявлениям недисциплинированности. Он также объяснил, что слова вице-премьера Алексея Кудрина, за которые тот был отправлен в отставку, не должны трактоваться как личное оскорбление. Просто они были сделаны без пояснений и уточнений, что несовместимо с его постом. "Я видел Путина после разговора с Кудриным. Ни один мускул не дрогнул на его лице", - добавил Песков.

Пресс-секретаря премьера попросили прокомментировать смерть топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна и журналистки Анны Политковской. Он признался, что у него возникает желание распахнуть дверь и сказать: "Люди, вы сумасшедшие - это ассоциировать с Путиным?!" "Это сродни тому безумию, когда мы читаем где-то, что это Белый дом в Вашингтоне стоял за 9/11", - упрекнул он конспирологов.

"Путин вообще не нуждается ни в пресс-секретарях, ни в имиджмейкерах, - продолжил Песков. - Ни в пиар-службах, ни в ком!" Потому что чаще всего он сам решает, что делать, пояснил пресс-секретарь.

Но в случае с амфорами в Фанагории (напомним, премьер нашел там древние сосуды в идеальном состоянии - без ракушек и ила), похоже, все решали археологи. Отметив, что он был в отпуске и придумать такую идею не мог, Песков признал, что "Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет". По его словам, их обнаружили во время экспедиции и оставили под водой. "Это совершенно нормально. Это совершенно не повод злорадствовать", - обратился он к журналистам. Подложить амфору могли археологи, потому что хотели, чтобы если Путин нырнул, то видел, как все выглядит на деле, предположил Песков.

Пескову не могли не задать вопросы о личной жизни премьер-министра. Журналисты заметили, что пресс-секретарь - как личный доктор, все знает о здоровье. И спросили - как Путину удается выглядеть так хорошо, приведя в пример его итальянского коллегу Сильвио Берлускони, который делает подтяжки. Песков рассмеялся: "Я, честно говоря, совершенно не разбираюсь в подтяжках, во всем остальном. Поэтому я, опять же, не смогу продолжить дискуссию на эту тему". Развивать дискуссию на тему семьи премьер-министра его пресс-секретарь также не стал, ограничившись тем, что непубличность позволяет жене и дочерям Путина жить нормальной жизнью.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники