Новости

06.10.2011 00:59
Рубрика: Власть

Забота о кошельке

Премьер проверяет повышение зарплат и стипендий

В День учителя председатель правительства решил понять, почему зарплаты школьных преподавателей в ряде регионов не были доведены до средней по экономике, а стипендии студентам не увеличились.

Среднемесячная учительская зарплата дошла до средней по экономике только в 44 регионах, в 38 она должна вырасти не менее чем на 30% за сентябрь. "Поступает информация о том, что в ряде субъектов РФ эта работа не была своевременно проведена", - с этих слов Владимир Путин начал заседание президиума правительства. Что же до стипендий, то их повысили не во всех вузах, хотя должны были. "Возникает законный вопрос: почему?" - спросил премьер у министра образования и науки Андрея Фурсенко и и.о. министра финансов Антона Силуанова.

"Может быть, еще просто информация со всех субъектов не подоспела?" - удивился Силуанов. По его словам, регионы предусмотрели необходимые средства. И.о. министра привел данные: в 81 регионе с 1 сентября зарплата учителям была увеличена, в 32 - на 30% и выше, в 27 - от 20 до 30%. Всего регионы в этом году затратят на эти цели около 21 млрд рублей.

С октября зарплаты бюджетников должны вырасти на 6,5%, напомнил Силуанов. Такие решения приняли 66 регионов, объем дополнительных расходов - около 18 млрд рублей. Таким образом, дополнительная нагрузка на субъекты составит почти 40 млрд рублей. "Мы подготовили предложения по оказанию отдельным субъектам РФ финансовой поддержки", - добавил и.о. министра. На этой неделе предложения будут представлены в правительство.

Сладкая жизнь: Россия впервые стала экспортировать сахар

"Мы тоже ведем постоянный мониторинг", - со своей стороны ответил Фурсенко. Вся зарплата будет выплачена до 15 октября, заверил он, авансы учителя уже получили, и в большинстве регионов на них отразилась прибавка. Обращений в министерство было всего пять, и это очень мало, сообщил глава минобразования. По всем вопросам разобрались, пришлось разъяснять, что зарплаты на 30% повысят не каждому. В министерстве даже решили ввести горячую линию. "По нашим сведениям, деньги не только были перечислены, но и были приняты все необходимые меры по повышению зарплат учителей", - поддержал Силуанова и региональные власти Фурсенко. По его словам, нет данных о том, что кто-то не выполнил задание.

По стипендиям деньги тоже были перечислены вовремя, сказал министр. Тут тоже дифференциация. Одни вузы (86% подотчетных министерству) решили увеличить стипендии всем на 9% - до 1200 рублей, другие выделили более успевающих, кому требуется социальная поддержка. И там, и там решения принимались с участием студентов.

"Слушайте, ну они докладывают вам, что все решения приняты, а студенты мне пишут, что они не получают этих дополнительных 9%, поэтому я вас прошу внимательно еще с этим разобраться, вернуться к этой проблеме и посмотреть, где что делается", - не согласился с докладами Путин. "И я буду просить и Счетную палату обратить на это внимание и посмотреть, как расходуются эти деньги, - добавил он. - Деньги не такие уж и большие, но тем не менее для молодых людей это существенно, но если и несущественно, хоть что-то, понимаете? Но если их и этого лишают, то это совершенно недопустимо. Я прошу вас внимательно на это посмотреть, и должна быть административная реакция". Владимир Путин попросил министерства образования и финансов как можно скорее провести селекторное совещание с регионами и доложить, где задача не исполнена.

Основной же темой заседания президиума правительства стал аграрный вопрос. Селяне также отмечают свой профессиональный праздник - в выходные. К событию они успешно подготовились, и достижения с удовлетворением отметил Владимир Путин. На 5 октября зерновых собрали 90 млн тонн - на 30 млн тонн больше, чем на ту же дату в 2010 году. Но убрано пока 88% площадей, и можно предсказать, что всего в этом году будет собрано около 95 млн тонн зерновых, из них 60 млн тонн пшеницы.

В этом году Россия обеспечит внутренние потребности, сформирует резервы и восстановит позиции одного из крупнейших мировых экспортеров зерна, констатировал премьер-министр. Он уточнил, что продавать за границу следует лишь излишки, и исходя из этого правительство будет выстраивать меры господдержки экспортеров. Как заявил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков, по итогам года Россия может поставить 23 млн тонн зерна за рубеж. Уже экспортировали 10 млн, и это лучшие цифры за два десятилетия. Он надеется, что в следующем году зерновых уродится больше 90 млн тонн и помешать этому может лишь погода.

Еще страна установила рекорд по сбору подсолнечника, сои и рапса. Отличные прогнозы по сбору сахарной свеклы - урожай будет на уровне 40 млн тонн, и это почти вдвое больше, чем в 2010 году. Никогда раньше такого не было, и более того - Россия впервые стала экспортировать сахар, уже поставлено 50 тысяч тонн.

Кстати

Бюджет 2011 года будет бездефицитным за счет дополнительных доходов, заявил Владимир Путин на совещании по бюджету. На полное покрытие дефицита будет затрачено 719 млрд рублей. Допдоходы составят 800 млрд рублей, и еще свыше 131 млрд удалось сэкономить. Внутренние заимствования сократятся на 394 млрд рублей. Свыше 230 млрд рублей будет направлено на социальные и экономические программы.

Последние новости