Новости

06.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Разбойники с трассы

В Москве приговорили налетчиков на заправки

В Москве зачитали приговор членам преступной группировки, которые в 2009 году наводили ужас на сотрудников АЗС - они нападали на автозаправочные станции в Подмосковье.

За несколько месяцев лета и осени, то есть с мая по сентябрь, бандиты семь раз нападали на АЗС в области и были уверены, что их не поймают.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, на скамье подсудимых слушали вердикт пять человек.

Это бывший военнослужащий войсковой части 7408 Александр Алексеев и его отец Олег Алексеев. Рядом с ними сидели Денис Лаптев, Константин Панков и Акбаржон Юлдашев. Вся компания признана виновной по одной из самых тяжких статей нашего Уголовного кодекса. Речь идет о преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 162 УК РФ. В статье говорится о разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с угрозой применения насилия, опасного для жизни, незаконным проникновением в помещение и в крупном размере.

Так как фактически налетами руководил военный, разбойников судил гарнизонный суд. Самый большой срок, который можно получить по этой статье, - до 12 лет и миллионный штраф.

В суде было доказано, что в ночь на 15 августа 2009 года отец и сын Алексеевы вместе с Лаптевым и Панковым совершили разбойное нападение на АЗС в подмосковной Кашире. Одеты бандиты были в камуфляжные костюмы, перчатки и шапки-маски. Шли на дело с парой охотничьих ружей , сигнальным револьвером и двумя ножами.

Разбойники прикладами разбили стекло входной двери и залезли в закрытое помещение. На непонятный шум из подсобки вышел работник заправочной станции. Тут старший Алексеев выстрелил в его сторону. В это время его сын и Лаптев пробрались в кабинет директора АЗС. Там они, угрожая пистолетом, отобрали у работницы 120 тысяч рублей. Именно столько она успела подготовить для сдачи инкассаторам. Уходя, бандиты прихватили с собой женскую сумочку работницы, разбили витрины АЗС и блок управления пожарно-охранной сигнализации. Не оставили целой и аппаратуру видеонаблюдения.

Потом следователи подсчитают - общий ущерб только на этой станции оказался больше 60 тысяч рублей.

Всего же, по данным следствия, с весны до осени 2009 года эта компания семь раз нападала на заправки в Кашире, Ступино, в Щелковском, Озерском, Коломенском и Воскресенском районах Московской области.

Если считать общий ущерб, который разбойники причинили людям и фирмам, то получается такая математика. Просто украли преступники у юридических и физических лиц примерно полмиллиона рублей.

Если считать разбитые витрины и прочее, то общий материальный ущерб оказался больше - 750 тысяч рублей.

Следствие признало потерпевшими по этому уголовному делу 22 человека.

Приговором 235-го гарнизонного военного суда Олегу Алексееву дали 10 лет лишения свободы, его сыну - 8,5 года. Денис Лаптев, Константин Панков и Акбаржон Юлдашев осуждены на 7,5 года, 6,5 года и 5 лет лишения свободы каждый.

Все без исключения разбойники будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Пока в суде слушалось это дело, обвиняемые добровольно возместили физическим и юридическим лицам причиненный ущерб на 155 тысяч рублей.

Были и гражданские иски. Две фирмы, которым принадлежали заправки, тоже оказались потерпевшими. И им, как и отдельным сотрудникам заправок, присудили выплаты от уже заключенных разбойников.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники