Новости

06.10.2011 00:24
Рубрика: Общество

Счет на дошкольника

Субсидией при отсутствии мест в детсадах воспользовались лишь четверть липчан

После того как в Липецкой области стартовала программа "Мамин выбор", очередь в детские сады сократилась.

Глава региона Олег Королев назвал проект "расплатой за бездействие властей". Программа предусматривает предоставление субсидий на дошкольников, которым не нашлось места в детских садах. Размер компенсаций - пять тысяч рублей.

- На эти деньги мамы могут няню нанять, а мы пока тем временем будем строить детские сады, - пояснил Олег Королев.

Субсидии начисляются на детей от трех до шести лет. Особенно актуальна проблема с нехваткой дошкольных учреждений для Липецка и Ельца, а также Липецкого и Елецкого районов, Лебедяни, Задонска и Усмани. В программе также участвуют Добринский, Долгоруковский, Задонский, Измалковский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Тербунский и Усманский районы. Вместе с тем в восьми районах области сегодня нет очередей на получение мест в детском саду. Это Воловский, Грязинский, Данковский, Добровский, Краснинский, Становлянский, Хлевенский и Чаплыгинский районы.
Реализация программы идет на условиях софинансирования. Половину выплачивает областной бюджет, и столько же добавляют муниципальные. С сентября по декабрь на эти цели выделили свыше 80 миллионов рублей. Но число обратившихся за субсидией оказалось в четыре раза меньше, чем предполагалось.

В Липецке на компенсационные выплаты подано только 800 заявлений, в то время как, по расчетам департамента дошкольного образования, к ним должны были обратиться 1200 семей. По данным  департамента управления науки и образования Липецкой области, в марте они апеллировали сведениями, что количество нуждающихся в дошкольном образовании составляет более четырех тысяч детей в возрасте от трех до шести лет. Когда же настало время выплачивать субсидии, их число сократилось до 1223.

В департаменте образования и науки Липецкой области объясняют этот казус ошибкой в предварительных расчетах. Руководитель департамента дошкольного образования Липецка Лариса Сизоненко предполагает, что не все родители оказались своевременно информированными о предоставлении субсидий.

- Кроме того, многим малышам три года исполнится в октябре-ноябре, и их родители появятся у нас осенью, - объясняет ситуацию она.

Да и сам порядок получения субсидий имеет целый ряд ограничений. Во-первых, право на нее имеют родители малышей от трех до шести лет. Кроме того, субсидия предоставляется только при отсутствии места для ребенка в детском саду.

- Получение субсидии не является основанием для исключения ребенка из реестра детей, стоящих на очереди, - поясняет начальник  областного управления науки и образования Юрий Таран. - Ее выплата - мера временного характера, которая должна осуществляться одновременно с развитием сети учреждений дошкольного образования и рынка негосударственных услуг в дошкольной сфере.
Другой, не менее важный фактор - целевое расходование средств.

- Субсидии предоставляются родителям на возмещение затрат, связанных с организацией обучения, воспитания, развития детей, или услуг по присмотру и уходу за детьми самостоятельно на дому, в частных детских садах, в консультационных пунктах муниципальных учреждений дошкольного образования, индивидуальными предпринимателями, оказывающими данные услуги, или в других организациях, - поясняют в пресс-службе областного управления науки и образования.

Иными словами, получить их можно будет только при предоставлении документов, подтверждающих затраты на воспитание ребенка, например, если родители наймут ему психолога. Акт, подтверждающий, что бюджетные деньги потрачены на обучение и воспитание ребенка, а не на пиво и водку, папы и мамы должны сдавать каждый месяц.

Кстати

Еще с одним казусом столкнулись депутаты Липецкого горсовета. Так, семьи, в которых один ребенок посещает детский сад, а второго родители воспитывают дома, не могут претендовать на компенсацию для обоих детей одновременно, даже если родители захотят забрать из сада второго ребенка. Депутаты предлагают предоставлять такие выплаты на обоих детей, поскольку в подобных случаях удобнее совсем отказаться от услуг детского сада. И в дошкольных учреждениях появятся дополнительные места.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область