20idei_media20
    06.10.2011 18:35

    На ульяновском 31 арсенале ВМФ прошли масштабные учения

    В специальных учениях на 31 арсенале в Ульяновске приняли участие руководители Приволжского регионального центра МЧС России, представители командования Центрального военного округа, главы администраций муниципальных образований ПФО, в ведении которых находится арсеналы. На территории печально известной военной части, где два года назад произошло ЧП - пожар в цехах по утилизации боеприпасов - отработали алгоритм действий при подобных крупномасштабных ЧС.

    Как заявили сами организаторы учений, в первую очередь, усвоить, что нужно делать, должны были главы муниципалитетов. Вернувшись домой, они должны провести такие же учения у себя в регионе.

    - Сегодня в Приволжском федеральном округе находится 19 территорий, где есть арсеналы минобороны, - рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Игорь Паньшин. - В течение последнего времени в ПФО произошло несколько ЧП: в Ульяновске, Башкортостане, Удмуртии. Их масштаб, трагичность последствий раз от раза увеличивались. Самая главная сложность нашей работы - то, что мы не владеем полной информацией о том, что и в каких объемах хранится в арсеналах. А потому не можем сразу определить возможные масштабы чрезвычайной ситуации, зону эвакуации, просчитать все остальные необходимые действия. Нужно постоянно заниматься тренировками - к сожалению, в последнее время этот момент был упущен. Люди не должны ждать, пока за ними придут и куда-то отведут. Они должны четко знать, куда идти, где зарегистрироваться, где разместиться. Их нужно держать в состоянии повышенной готовности - они должны понимать, что живут рядом с опасным объектом. В этом плане примером могут служит учения на Балаковской АЭС, где у местного населения высокая самодисциплина.

    По словам Паньшина, первые учения такого масштаба в ПФО прошли в Ульяновске неслучайно. Здесь есть люди, которые видели чрезвычайную ситуацию изнутри, а потому могут детально могут рассказать, что и как делать. Недаром говорят: за одного битого двух небитых дают.

    Учения были максимально приближены к реальным событиям. По тревоге подняли личный состав городского УВД. Зону ЧС оцепил личный состав службы общественного порядка. По громкоговорящей связи жителей близлежащих к арсеналу домов оповестили об угрожающей опасности. Людей собрали в назначенном пункте сбора и колонной на автобусах эвакуировали в пункт временного размещения населения - гостиницу "Авиационную".

    По легенде, в рамках которой действовали около 200 человек и 29 единиц техники, из-за нарушений мер безопасности при погрузке боеприпасов на автотранспорт на 31 арсенале произошел взрыв снаряда. В результате пострадали семь человек, два из них погибли. От взрыва возник пожар на территории арсенала, создалась угроза жизни персоналу 31 арсенала и населению, проживающему в трехкилометровой зоне…

    Местным жителям учения напомнили о страшном дне, в котором им пришлось пережить "легенду" по-настоящему.

    - Как только раздались взрывы, по нашим домам пробежали люди, которые сказали, чтобы мы срочно собирались и эвакуировались. Уходили из квартир кто в чем был - лишь бы быстрее, - вспоминает бывшая сотрудница арсенала Вера Ичина, проживающая на территории военного городка.

    - Сначала было страшно, - говорит начальник поисково-спасательной службы города Ульяновска Валерий Алтухов. - Мы точно не знали, что и как произошло, но делали все, что могли. Паники не было - сразу было понятно, что взрывается арсенал. Людей тогда эвакуировали достаточно быстро - за два-три часа из близлежащих домов вывезли всех. В режиме чрезвычайной ситуации работали еще десять дней - был и поиск неразорвавшихся снарядов, и остекление домов, нужно было успокоить людей, помочь им психологически.. . Конечно, учения с реалиями не сравнятся никогда. Но все навыки, которые приобретаются на таких "тренировках", пригодятся и на практике.

    Минимизировать опасность от арсеналов, по мнению организаторов учений, можно только одним способом - повысить дисциплину на каждом, даже самом маленьком участке. Ведь все такие ЧП происходят, как правило, из-за банальной халатности.

    - Главное для нас сегодня - определить территории, на которых арсеналы подлежат ликвидации, а где - остаются, - пояснил Игорь Паньшин. - Арсенал в Ульяновске готовится к ликвидации, но этот процесс имеет много нюансов. И, поверьте мне, не все так просто.

    Справка "РГ"

    Пожар и взрывы на складах по утилизации боеприпасов ФГУП" "31 арсенал" начались 13 ноября 2009 года. Погибло три человека - двое военнослужащих, прибывших на тушение пожара, и сотрудница цеха, которая скончалась в больнице от ожогов. Спустя несколько дней, при проведении утилизации взорвался грузовик с боеприпасами, предназначенными для вывоза на полигон. Погибли еще восемь саперов, двое были госпитализированы.

    Боеприпасы разлетелись на несколько километров от эпицентра пожара: часть из них попали в частные дома и на приусадебные участки. Только чудом никто не пострадал из жителей города.  По неофициальным данным, сгорело и взорвалось порядка 120 тонн снарядов.

    По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц".  Официально ущерб от ЧП оценили в 200 миллионов рублей. Повреждения во время взрывов получили 450 многоквартирных и более полутора тысяч частных домов, расположенных в непосредственной близости от военной части, а также весь жилой фонд военного городка. Пострадало более сотни нежилых зданий и сооружений.

    Военный городок планировалось сделать открытым, а все дома передать в ведение муниципалитета. Однако это не сделано до сих пор. Вывоз боеприпасов с территории арсенала и их утилизация продолжатся в следующем году.

    Поделиться: