Новости

06.10.2011 14:55
Рубрика: Общество

Молочный источник

Пермская прокуратура обязала власти края оплатить детское питание

Верховный суд РФ разобрался в том, кто должен выделять средства на закупку молочных продуктов для детей в возрасте до трех лет в Прикамье. Эту обязанность он возложил на правительство Пермского края.

Решением Верховного суда России признана недействующей часть программы госгарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи. Отменен всего лишь один абзац, но он имел решающее значение для обеспечения маленьких детей молочными продуктами.

Дело в том, что ранее детское питание закупалось за счет средств местных бюджетов городов и районов края.

- К нам каждый год поступают жалобы от молодых мам на отказ в получении молочных продуктов, - говорит Павел Миков, Уполномоченный по правам детей в Пермском крае. - Большинство муниципалитетов, не имея денег, закрыли молочные кухни и выдают вместо свежих продуктов сухие молочные смеси. Особенно много жалоб из крупных городов - Чайковского, Березников, Губахи и других.

Из-за отсутствия средств в районах края детское питание выдавалось порой только тем детям, чей возраст не достиг одного года - остальным отказывали.

Пермская прокуратура настаивала, что финансирование расходов на молочные продукты из муниципальных бюджетов незаконно, и деньги на это должны выделять краевые власти.

В марте этого года надзорный орган подал заявление в Пермский краевой суд с просьбой признать недействующей часть краевой программы, в которой говорилось об обеспечении детей питанием за счет местных властей.

При этом прокуратура утверждала, что краевые власти, подготовившие этот документ, не имели права возлагать полномочия по обеспечению молочными продуктами детей на муниципалитеты, не передав им при этом необходимые средства.

Кроме того, в своем заявлении надзорная инстанция указала, что "указанная программа ограничивает права неопределенного круга несовершеннолетних граждан в возрасте до трех лет на обеспечение их полноценным питанием".

Однако Пермский краевой суд не согласился с доводами прокуратуры.

Судьи решили, что проблема детского питания не относится к ведению региональных властей. Они отнесли ее в разряд первичной медико-санитарной помощи, организовывать которую должны муниципалитеты. Пермский суд посчитал, что питание детей является амбулаторно-поликлинической помощью, которая является прерогативой районных и городских властей Прикамья.

В результате прокурорское заявление осталось без удовлетворения.

Прокурор Пермского края Александр Белых обжаловал это решение в Верховном суде России. После ознакомления с документами главная судебная инстанция страны не согласилась с мнением пермских коллег.

В своем решении Верховный суд указал, что пермский "суд ошибочно посчитал, что обеспечение молочными продуктами детей первого и второго года жизни относится к видам оказания первичной медико-санитарной помощи и является обязательством органов местного самоуправления".

Кроме того, высшая судебная инстанция обратила внимание на то, что в соответствии с федеральным законодательством бесплатное обеспечение детей продуктами детского питания не относится к вопросам муниципальных районов.

После этого судебная коллегия по административным делам Верховного суда России определила, что оспариваемая прокуратурой часть краевой программы госгарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи является недействующей. Это решение вступило в законную силу.

- Законодательное Собрание Пермского края уже внесло необходимые изменения в нормативные акты, - сообщил Павел Миков. - Начиная с октября этого года деньги на приобретение молочных продуктов для детей будут поступать из краевого бюджета. Хочется надеяться, что ситуация с детским питанием в Прикамье изменится в лучшую сторону.

Как сообщили "РГ" в министерстве здравоохранения Пермского края, расходы на питание детей в возрасте до трех лет будут осуществляться за счет средств краевого бюджета. Затраты муниципалитетов за период с июля по декабрь этого года по обеспечению молочными продуктами детей будут компенсированы.

Прокуратура Пермского края, Пермь, ул. Луначарского, 60, тел. (342) 212-83-00, 235-28-29.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, Миков Павел Владимирович, Пермь, ул. Куйбышева, тел. (342) 217-76-70, 253-67-94.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники