Новости

06.10.2011 08:59
Рубрика: Общество

Открылся деловой центр "Грозный-Сити"

Текст: Светлана Емельянова (Грозный)

День города Грозного 5 октября в республике отметили с размахом, затмившим недавнее открытие самого большого на Кавказе стадиона "Ахмат-Арена" и футбольный матч между звездами мирового футбола во главе с Марадоной.

К 193-летию Грозного власти региона приурочили сдачу сразу нескольких масштабных объектов и проведение статусных мероприятий. На торжественную церемонию прибыли около 700 гостей из России и разных стран мира, в том числе около трех сотен журналистов. Прямо из аэропорта прессу повезли в город Аргун - на завод, на котором с конца октября начнут массово собирать переднеприводные "Лады-Приоры". Планируется, что в год с чеченского конвейера будут сходить около четырех тысяч легковушек.

В Грозном журналисты посетили почти соседствующие друг с другом православный храм Архангела Михаила и мечеть  "Сердце Чечни". Храм, как рассказал его настоятель отец Григорий, был построен в 1892 году. А разрушен в 1990-е годы. Восстановили церковь к 2008 году. "И с тех пор мы здесь несем свое пасторское служение", - сообщил отец Григорий. Правда, внутрь храма гостей не пустили, объяснив это продолжающимся ремонтом. Зато в самую большую в Европе мечеть смогли зайти все желающие, предварительно оставив обувь перед входом и прикрыв голову. Какова же была радость "акул пера", когда вдруг во дворе мечети неожиданно появился сам глава Чечни Рамзан Кадыров. Стоявшие ближе к нему сразу взяли его в "железное" кольцо и засыпали вопросами. В результате состоялся вот такой диалог:

- Рамзан Ахматович, ваши основные задачи на сегодняшний день?

- Создавать рабочие места!  Проекты есть. Мы развиваем сельское хозяйство, промышленность, машиностроение, энергетику, переработку… В ближайшие два-три года будут созданы десятки тысяч рабочих мест. Город и республику будет не узнать!

- Откуда деньги?

- Аллах дает! Мы сами не знаем, откуда!

- А дорого это - обустроить республику?

- Когда человек трудится во благо, у него есть идея, то ему способствует удача. На это нужно не так много усилий!

Поговорили о "шайтанах" (боевиках - прим.авт.), которые идут против своего же народа, а потом собеседник засобирался: "Еду гостей встречать". Начались поздравления  - 5 октября Рамзану Кадырову исполнилось 35. В ответ именинник заявил, что благодарен Аллаху за то, что тот создал его верующим и сильным:

- Поэтому в свои 35 лет я многого достиг, и сам хочу делать подарки в свой день рождения, - заключил он и стремительно удалился.

Подарками горожанам стали сдача в эксплуатацию делового центра "Грозный-Сити", реконструированного проспекта Ахмата Кадырова, новой Республиканской клинической больницы и моста через реку Сунжу.

На церемонию прибыли полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, главы северокавказских республик, известные политики, общественные деятели, зарубежные и российские звезды. Их приветствовали сотни велосипедистов и тысячи грозненцев, высыпавших на улицы. Вскоре людской поток сформировался в колонну,  протянувшуюся почти на три километра от Сунжи до площади Минутка и далее.

Хлопонин отметил, что открытие комплекса "Грозный-Сити" - это знаковое событие  российского масштаба.

- Я это говорю как заместитель председателя правительства России. Здесь, в центре Кавказа, открывается самый современный бизнес-центр, который позволит принять огромное количество зарубежных и российских инвесторов. Деловым активным людям со всей России и со всего мира этот комплекс даст возможность проводить здесь бизнес-конференции, приезжать и жить в современном функциональном отеле, - заявил полпред. Он подчеркнул, что открытие комплекса даст новый импульс развитию российского Северного Кавказа.

42-этажное здание комплекса "Грозный-Сити" с двух сторон украшают огромные часы фирмы "Наджар". Их диаметр составляет 13,6 метров, и по размеру они уступают лишь гигантским часам в Мекке. Днем циферблат затемняется, чтобы показания были лучше видны на солнце, а ночью - подсвечивается. Обслуживать часы будет специалист, который станет самым главным часовщиком Чеченской Республики.

После масштабной реконструкции была открыта и центральная магистраль Грозного - проспект имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Здесь заменены канализация, водопровод, теплоснабжение. Благоустроены все дворы жилых домов вдоль проспекта, построено более 20 детских площадок, установлены бордюры, оборудованы места для парковки. Новый вид обрели не только фасады зданий, но и подъезды, в которых появилось сенсорное освещение. Ракушечным камнем бежевого цвета, излучающим "зрительное тепло", облицованы большинство домов. Вдоль всего проспекта тянется зеленая зона, установлено 30 ротонд. Разбиты восемь скверов с фонтанами.

Поменяла облик и набережная Сунжи. Здесь появился самый длинный в мире искусственный водопад протяженностью 520 метров и высотой десять метров. Само русло реки подверглось корректировке на протяжении почти двух километров. На подходе воды к комплексу готовится к установке "бандалонг"- австралийское ноу-хау. Это система станет ловушкой для различного мусора, который будет собираться в контейнеры для последующей утилизации. Прототипом нового моста через реку Сунжу стал знаменитый парижский мост Александра III - признанный образец изящества и элегантности. В проект реконструкции добавлены национальные мотивы.

На открытии крупнейшей на юге России Республиканской клинической больницы полпред Александр Хлопонин заявил:

- Мы с вами соскучились по тем временам, когда в регионах страны открывались такие крупные объекты. Я считаю, что этот объект - достояние нашей страны. Свидетельство того, что Северный Кавказ идет по пути процветания. И еще знак того, что у нас в России есть такой красивый, умный, сильный, здоровый чеченский народ.

В РКБ будут функционировать более 20 отделений. Стационар рассчитан на 600 коек, а поликлиника при больнице - на 450 посещений в смену. Предусмотрены три операционных блока, клиническая лаборатория и онкодиспансер.

В праздничном концерте участвовали российские и мировые знаменитости: голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм, актриса Хилари Суонк, скрипачка Ванесса Мэй, молдавский певец и музыкант Дан Балан, певицы София Ротару, Катя Лель, Руслана, актеры Сергей Безруков и Игорь Верник, режиссер Федор Бондарчук .

В 23-00 небо над Грозным озарил грандиозный фейерверк.

Справка "РГ"

"Грозный-Сити" состоит из семи высоток:  29-этажной пятизвездочной гостиницы, 42-этажного жилого дома, двух 28-этажных, двух 18-этажных домов и 29-этажного делового центра. Под всеми строениями располагается двухуровневая подземная автостоянка на 2500 машино-мест. Благодаря особенностям конструкции зданий, землетрясение в девять баллов по шкале Рихтера здесь будет "восприниматься" как семь. На Северном Кавказе, кстати, до этого из-за сейсмичности не строили даже 30 этажей. А теперь грозненская 42-этажка стала самым высоким объектом в Европе, где использована уникальная технология сейсмоустойчивости. На крышах делового центра предусмотрены вертолетные площадки для спасательных работ при пожаре или других ЧС, а в подземной части комплекса есть резервуар для запаса воды объемом 1000 кубическим метров. В высотках установлены швейцарские лифты - скоростные, бесшумные и надежные.

Кстати

По данным Росстата, Чечня является первым среди дотационных регионов РФ. В апреле этого года республика попросила у российского правительства почти 500 миллиардов рублей на строительство 515 различных объектов до 2025 года. В 2010 году доходы бюджета ЧР составили 56,9 миллиарда рублей, из них 52 миллиарда - дотации из федеральной казны. В день города Грозного Рамзан Кадыров заявил журналистам, что в скором временем Чечня перестанет быть дотационным регионом.

На пресс-конференции, состоявшейся в финале VI форума мэров городов Великого шелкового пути, советник мэра Грозного по экономическим вопросам Ибрагим Идилов сообщил, что эффективность бюджетных субвенций в ЧР в два раза выше, чем в любом другом субъекте РФ.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный Узнай свою страну Развитие Северного Кавказа РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники