Новости

06.10.2011 00:29
Рубрика: Общество

Услуга срочно

В Ростовской области создаются мобильные бригады для обслуживания одиноких пенсионеров

Шесть новых автомобилей получили мобильные бригады социального обслуживания населения в Ростовской области.

Для приобретения автомобилей - микроавтобусов типа "Газель" - из бюджета области выделено более трех миллионов рублей. Первыми колеса получили центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Белокалитвинского, Зимовниковского, Куйбышевского, Милютинского, Усть-Донецкого и Шолоховского районов. Еще шесть машин мобильной помощи будут приобретены в этом году за счет средств Пенсионного фонда. Предусмотрены средства в областном бюджете и в дальнейшем, что позволит в полном объеме удовлетворить имеющуюся потребность.

По словам сотрудника управления информационной политики правительства Ростовской области Ольги Трошкиной, создание мобильных бригад - это новое направление в службе социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которое реализуется в рамках региональной программы улучшения социально-экономического положения и повышения качества жизни пожилых людей в Ростовской области на 2011-2014 годы.

С помощью автотранспорта специальные бригады отделов соцзащиты на местах могут выявлять нуждающихся в социальной и медицинской помощи, оперативно давать им консультацию, информировать о положенных им мерах социальной поддержки, а главное - оказывать неотложные медико-социальные услуги, помогать в решении бытовых проблем.

Как рассказала Нина Кравченко, директор центра соцобслуживания Куйбышевского района, на попечении которого находится 521 человек, мобильная служба сегодня очень востребована особенно в отдаленных хуторах, где старики живут зачастую без газа, питьевой воды, дорог и элементарных условий для медицинского обслуживания. Здесь уже работает мобильная бригада. Причем уникальная, состоящая из девяти мужчин-соцработников. Они не только консультируют, но и выполняют дополнительные социальные услуги, обслуживают именно удаленные уголки района. Привезти воду, доставить груз, порубить дрова, покосить траву, обработать земельный участок, отремонтировать крышу, забор, поштукатурить, покрасить, занести уголь, отремонтировать и утеплить окна - все это требует мужских рук. Все инструменты, необходимые для работы, приобретены. А с получением автомобиля уже не придется думать, как отправить бригаду к ожидающим помощи пожилым людям.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область