05.10.2011 23:46
    Поделиться

    Уральские предприниматели готовы внедрять идеи зарубежных инноваторов

    В рамках Уральского инновационного форума, прошедшего в Екатеринбурге, представлены ноу-хау, разработчики которых в ходе специальной встречи-презентации рассказали о своих идеях потенциальным инвесторам - местным промышленникам, предпринимателям и бизнес-ангелам.

    К примеру, теплая стелька - на первый взгляд, обычная, вырезанная из материала, похожего на туристический коврик. Только под пяткой - разъем для подзарядки: в материал стельки вмонтирован аккумулятор, обогревающий ногу. Забавная на первый взгляд разработка, которая, однако, может вскоре стать серьезным коммерческим проектом. Если учесть, например, что похожие импортные стельки для зимних видов спорта стоят около пяти тысяч рублей, а здесь реально сделать продукцию в 2,5 раза дешевле и легко адаптировать ее и к спортивной, и к повседневной обуви, рассказывает Алексей Дмитриев, собственник компании-разработчика.

    Самым заметным событием форума стал "Реактор коммерциализации" - трехдневное мероприятие, в ходе которого местные предприниматели оценивали ограниченное количество отобранных экспертами инновационных разработок, представленных изобретателями из разных стран. Цель - формирование команд из предпринимателей и инноваторов (подра­зумевается, что заниматься внедрением будет бизнесмен). Проект стартовал в Риге почти два года назад, в России такая встреча проводилась в Томске.

    Привезенные в столицу Урала инновации разнообразны: латвийские разработчики представили проект системы алюминирования стального профиля - альтернативного метода антикорозийной защиты в противовес цинкованию. Армянские ученые предложили разработку малогабаритного газового лазера  для обработки металлов, керамики и других материалов. Сами екатеринбуржцы презентовали систему кардиомониторинга, пригодную для работы вне стационара, разработку магнитной жидкости для сепараторов и амортизаторов, а также устройства для пожаротушения водяным туманом. В Казахстане родился рецепт непеченого "пробиотического" хлеба, максимально сохраняющего витамины и микроэлементы. Новосибирские исследователи представили проект микро-ТЭЦ и технологию выпуска стабильной серебросодержащей субстанции для лечебно-гигиенических средств.

    Чудес на "Реакторе" не обещали: все-таки коммерциализация инноваций венчурными методами - это объективно трудоемкий процесс, который занимает в России отнюдь не три дня.

    - За время работы "Реактора" полное инвестиционное финансирование получила одна разработка - инноватор был из Москвы, предприниматель - из Риги, а инвестором выступил британский фонд. На стадии подхода к серьезным инвестициям со стороны бизнес-ангелов сейчас находятся еще четыре разработки, - рассказывает создатель "Реактора" Николай Адамович.


    Определенные успехи уже можно отметить. По словам директора Уральского инновационного центра Галины Леховой, обычно такие мероприятия собирают более 100 предпринимателей и по их итогам формируется пять-шесть команд для создания бизнеса. В уральской столице бизнесменов зарегистрировалось поменьше - порядка 50, однако КПД "Реактора" получился очень высоким. На десять представленных на нем разработок - восемь сформированных команд.

    Однако форум оказался несколько омраченным для его организаторов - Инфраструктурного хаба Свердловской области. В день его проведения местные СМИ обнародовали письмо представителей малого бизнеса из Ревды и еще нескольких городов области. Его авторы заявили, что господдержка малого бизнеса в Свердловской области концентрируется только в Екатеринбурге, а из-за приоритетности инновационных проектов малое и среднее предпринимательство осталось без внимания. Письмо было направлено первым лицам государства и Уральского региона. Как выяснилось позже, по крайней мере часть подписей оказалась сфальсифицированной - об этом можно судить по видеообращениям и письмам-опровержениям "подписантов". В предпринимательских кругах бытует версия, что подписи были собраны еще в 2009 году, когда данной сферой занималось другое государственное подразделение.

    - За неполные 9 месяцев 2011 года поручительство Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства было предоставлено по 815 кредитам малых предпринимателей из 49 городов Свердловской области, причем доля Екатеринбурга составила только 32 процента, - отвечает на упреки оппонентов исполнительный директор областного фонда поддержки предпринимательства Антон Гервасьев. - Льготные кредиты предоставлялись в 11 населенных пунктах. Микрокредитование действует только вне Екатеринбурга - в 30 городах и районах, причем Ревда стабильно входит в пятерку лидеров.

    Поделиться