05.10.2011 23:29
    Рубрика:

    В Екатеринбурге появилось медицинское такси

    В Екатеринбурге принимает вызовы медицинское такси

    Новая служба медицинской помощи, созданная одним из коммерческих предприятий, занимается перевозкой людей с ограниченными возможностями.

    Дело нужное, учитывая, что городское социальное такси, призванное бесплатно перевозить тех, кто не может самостоятельно передвигаться, сильно перегружено. Инвалиды жалуются: чтобы воспользоваться им, приходится задолго до нужной даты вставать в очередь. Не говоря о том, что в социальной службе есть ограничения: например, оно не берется везти лежачих и просто тех, кто по каким-то причинам временно не может ходить. Что им делать, если необходимо срочно посетить врача или, скажем, поехать подышать свежим воздухом за город? Есть частники, которые занимаются перевозкой людей с ограниченными возможностями. Но, как признаются их клиенты, их услуги и стоят дорого, в среднем 4 - 5 тысяч за поездку, и комфорт в машинах минимальный. Нередко такое такси представляет собой переоборудованные старые "Газели", в которых работают неспециалисты, перевозящие пассажиров на обычных носилках.

    - В нашем автомобильном парке современные машины скорой помощи, которые приспособлены для перевозки тех, кто не может самостоятельно передвигаться. А для транспортировки мы используем удобную каталку, мягкие и жесткие носилки, а также кресла-коляски, - говорит сотрудник медицинского такси Денис Гавришов.

    Вызовы принимает врач высшей категории. Он оценивает состояние человека: решает, можно ли его транспортировать по медицинским показаниям и каким способом это сделать, чтобы не навредить здоровью. Больного сопровождают два санитара. Они доставляют его, что называется, от двери до двери.

    В службе рассказывают, что чаще к ним обращаются, чтобы забрать близких из больницы при плановой выписке. Бывает, что, наоборот, просят отвезти на прием или на обследование в медучреждение, а также к родным, на дачу, в аэропорт и на вокзал. Цена вопроса немаленькая - две тысячи рублей за одну поездку по городу. Но в нее входит работа обслуживающего персонала, использование оборудования, подъем до нужного этажа и спуск с него, перевозка сопровождающих и багажа.

    - Мне нужно было забрать из больницы маму, которая перенесла инсульт и не могла ходить, - рассказывает Нина Панова, которая успела воспользоваться услугами новой службы. - Самой мне ее не довезти, учитывая, что надо поднимать на шестой этаж. Поэтому обзвонила несколько компаний по перевозке больных, но все они были заняты на ближайшие дни. А медицинское такси согласилось приехать в тот же день, буквально через сорок минут. К тому же оно оказалось удобным. Маму привезли домой буквально за десять минут.