Новости

06.10.2011 00:30
Рубрика: Общество

Служебный роман

Россияне все чаще строят личную жизнь на рабочем месте

Психологи утверждают: современной молодежи негде знакомиться. Их волнение подтверждает статистика. Когда социологи исследовательского центра портала Superjob.ru спросили у молодых россиян, где они находят спутника жизни, на втором месте оказались не вуз, не театр, и даже не общественный транспорт. 18 процентов россиян предпочитают знакомиться на работе.

Возможен ли сегодня счастливый служебный роман по Рязанову? Почему наши соотечественники влюбляются на работе и чем заканчиваются эти служебные романы, попыталась выяснить корреспондент "РГ".

Катя и Никита женаты уже четыре года. Пять лет назад у них случился служебный роман, с тех пор Катя уверена, что режиссер Эльдар Рязанов все-таки был прав: у служебного романа может быть счастливый исход.

- Я пришла на работу молоденькой девочкой после института, - рассказывает она сюжет своего романа, - мой муж работал здесь уже восемь лет. Сначала игнорировала его знаки внимания, но Никита был упорен. Как-то он спросил, не соглашусь ли я пойти с ним в театр, с тех пор - мы вместе.

Теперь Катя уверена, спутника жизни проще всего найти на работе. С ее мнением вынуждена согласиться психолог Галина Филатова.

- То, что служебные романы возникают на работе, это понятно, ведь на работе люди проводят большую часть своего времени. К тому же, - поясняет она, - общаясь по службе, у нас есть возможность понять, что это за человек.

По мнению Галины Филатовой, в наше время проблема знакомства стоит очень остро.

- К сожалению, знакомиться особенно негде, - сетует она. - Как правило, местами знакомств может стать институт, общие социальные круги, и - работа. Можно, конечно, знакомиться в Интернете, но неизвестно, что за личность скрывается за виртуальной маской. А на службе вы своими глазами видите, что это за человек, и можете понять, подходит он вам или нет.

Говорят, что, работая вместе, супруги избегают ревности и подозрений. Однако и Галина, и Катя делают акцент на том, что служебный роман возможен лишь при одном условии - влюбленные должны быть свободны. Но даже, если случился идеальный служебный роман, по мнению Кати, не стоит афишировать свои отношения на работе. Психолог Галина Филатова советует поступать жестче: если люди вследствие романа заключают брак, то кто-то из них должен уйти с работы. Особенно, если это отношения начальник(ца) - подчиненная(ый).

На сайте woman.ru дамы обсуждают как раз эту сторону служебного романа, столь популярного среди современных россиянок. "Влюбилась в шефа, он женат, жить без него не могу - что делать?"

Але повезло, - в результате служебного романа с начальником, она все-таки вышла за него замуж: "Сынуле нашему уже два года. Но муж не захотел использовать служебное положение в личных целях, с работы пришлось уйти, а в поисках нового места он мне не помог. А все так хорошо начиналось!"

Сегодня молодые карьеристы(ки) все чаще пользуются этими романами для продвижения по службе. Деньги как ценность вышли практически на первый план, и молодежь использует все способы для достижения меркантильных целей

А вот Ольга считает, что жизнь слишком скоротечна, чтобы задумываться о таких сложностях:

- Где ж еще заводить романы, как не на работе? На курортах нельзя, на работе нельзя, а по Интернету лучше что ли? - рассуждает дама. - Сложно представить себе, что 40-летний мужик, например, полезет знакомиться в метро или в автобусе. Чувства могут возникнуть совершенно неожиданно. У нас отношения еще только развиваются, но я иду навстречу, а не убегаю со своими страхами и сомнениями. Живите настоящим, - советует она.

- Мне кажется, что в связи с коммерциализацией жизни служебный роман все-таки тоже несколько изменился, - резюмирует Галина Филатова. - Если "Служебный роман" Эльдара Рязанова все-таки про то, что люди искренне полюбили друг друга, то сегодня молодые карьеристы(ки) все чаще пользуются этими романами для продвижения по службе. Деньги как ценность вышли практически на первый план, и молодежь использует все возможные способы для достижения своих меркантильных целей.

Однако, несмотря на суровую действительность, настоящая любовь и волшебные истории все-таки случаются. 24 процента россиян познакомились в дружеской компании, 14 процентов встретили свое счастье совершенно случайно. Некоторых счастливчиков знакомят родители. 7 процентов наших соотечественников с настоящей любовью встретились еще в школе. А два процента утверждают, что курортные романы, как и некоторые служебные, тоже бывают счастливыми.

Особое мнение

Ольга Маховская, социальный психолог:

- Последние социологические исследования показывают, что любовная история, ее развитие, продолжительность, результативность, если иметь в виду ее завершенность (или незавершенность) браком, зависит от сопоставимости статусов партнеров. Ну вот, хоть ты тресни, - но если кто-то один в паре начинает очень быстро расти в плане карьерной, материальной успешности, это действует очень депрессивно на другого и чаще всего приводит к окончанию отношений... Поскольку сегодня мы все, по крайней мере, поколение молодых, очень статусно ориентированы. И, говоря о служебных романах, нельзя не упомянуть такой фактор в выстраивании отношений, как контроль статуса: то есть романтические отношения на работе дают большую возможность встретить человека с желаемым и достоверным статусом. Потому что в рабочей ситуации социальное и финансовое положение партнера более очевидно. Не приходится теряться в догадках и исподволь выяснять, на какой материальной и карьерной ступеньке находится привлекающий тебя человек. Мы можем относиться к этому фактору статусного контроля как к чрезмерному меркантилизму. А можем понимать это как нормальный прагматизм. Потому что начало любого романа в сознании партнеров все же предполагает (или, по крайней мере, не исключает) перспективу брака, а создание брака - это уже не совсем любовная история: когда двое идут в ЗАГС - это уже начало другого этапа отношений.

Отношение общества к служебным романам за последнее время изменилось. Раньше они, безусловно, порицались, больше говорилось о моральной стороне, о том, что производственные любовные истории - это стыдно, что на работе люди должны заниматься работой, а любовь - это дома. Такое отношение постепенно менялось. Предубеждений поубавилось, лояльности прибавилось. В своих жизненных установках и поведении люди, тем более наша молодежь, стали гораздо раскрепощенней. Оговоримся: конечно, если один из коллег-любовников или оба состоят в браке, это утяжеляет ситуацию. Но вряд ли из-за того, что любовная история разворачивается именно на работе, скорее это все же моральная тяжесть, испытываемая участниками любого адюльтера.

Есть данные, которые говорят, что служебные романы часто имеют хорошие перспективы и они устойчивы. Считается, что молодые люди с хорошими профессиональными амбициями, которые к тому же коллеги по работе, лучше друг друга понимают. Их объединяет больше общих интересов и решаемых проблем и задач, у них одно и то же окружение, один жизненный контекст - то есть имеется очень много гармонизирующих их отношения факторов, способствующих сближению. И примеров, когда из служебных романов вырастали хорошие, крепкие семьи, очень много. Но такое происходит при условии, что на определенном этапе отношения начинают развиваться и за офисными стенами, когда партнеры могут видеть и узнавать друг друга уже не в достаточно специфической офисной среде с ее упорядоченностью, установками корпоративного поведения, дресс-кода, наконец, - а в самых разнообразных и непрограммируемых жизненных ситуациях. Проще сказать - когда служебный роман не останавливается на удобной и вполне комфортной для обоих партнеров любовной интрижке, а начинает называться любовью.

Знакомьтесь, это ваша судьба

И "гражданский брак", и "служебный роман" как широкое общественное мнение, так и эксперты потихоньку переводят из разряда прогрессивных явлений, в приметы кризиса личных отношений. В разрастании "служебных романов" (если, конечно, вынести за скобки примеры художественно оправданных и всегда уникальных историй, рассказанных замечательными кинохудожниками вроде Эльдара Рязанова) прагматичный социологический взгляд обнаружит прежде всего дефицит подходящих площадок для знакомства будущей счастливой семейной пары.

Может быть, социологи рискнут спрогнозировать облегчение ситуации, когда российское общество окончательно структурируется и можно будет в рамках своего если не сословия, то среды, слоя позаботиться об устройстве семейной судьбы. Еесли помните, именно этим нимало не скрываемым заботам посвящены зачины и движется действие двух гениальных романов Льва Толстого.

И Анна Павловна Шерер хочет женить непутевого сына Василя Курагина на дочке Болконского, и старые Щербацкие хотят подобрать достойную партию для Кити. И в обоих романах героев можно тестировать на ум и глупость по удачности брачных проектов и выборов.

Семьи сегодня часто складываются так трудно, что поневоле задумаешься о восстановлении высмеянного еще островским института сватовства. Однако тут же открестишься от этой мысли, вспомнив современные медийные попытки его восстановить - передачу "Давай поженимся". При ее широкой популярности она часто полна такой неотразимой пошлости и явного умножения и без того частых личных неудач, что ее цитирование в последнем фильме Андрея Звягинцева как символа бесконечного культурного и житейского мрака и почти апокалиптического абсурда кажется заслуженной характеристикой. Хотя, может быть, иногда она дает хоть какие-то образцы вытраивания внутренних логик и проверки симпатии при выборе личного друга.

Какой же институт знакомства сегодня нам подходит?

В русской литературе описан единственный, избежавший массовой критики, - бал. Тот самый. на котором Наташа Ростова встретила Андрея Болконского, и в общем, и "площадка" оказалась подходящей, и выбор хорошим со всех сторон. Что может быть сегодня его аналогом если не для всего общества, то хоть для какой-то его части?

Не выморочные же клубы "Для тех, кому за 30", лично, художественно и социально уже осмеянные лет 20 тому назад? Не парковые же танцплощадки? Не ночные же клубы, наверное, в 5-10 процентах могущие подарить шанс встретить свою судьбу, но в 95 процентах открывающие совсем другие шансы. Не опыт же пикапа и кафешных кадрений по кругу? Общение на завалинках ЖЖ, "в контакте" и других социальных сетей часто быстро разочаровывает при материализации новых знакомых, хотя иногда все-таки обогащает жизнь интересным личным общением.

Ну а пока общество медленно складывает (или оставляет в нескладухе) свои нравы, людям остается надеяться на Бога, который может, зачеркнув любые доминанты, тенденции, тренды и сословные предрассудки, и самым невероятным способом "встретить" две предназначенные друг другу человеческие половинки. Но эта встреча тоже не без условий. Она, даже если вначале дается как дар, в конце концов неминуемо предполагает такое прижатие дурацкой самонадеянности и амбиций, такое молитвенное взывание и такую тонкую слышимость Божьей воли, такую внутреннюю готовность к любви, немыслимой без жертвы так же , как и без счастья, что легче двинуть на дискотеку, в пикап-академию или с бухты-барахты сказать соседке по офису "Пойдем в кино". ("Давай поженимся").

Елена Яковлева, редактор отдела общества и культуры

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Стиль жизни Все о любви
Добавьте RG.RU 
в избранные источники