Новости

06.10.2011 00:33
Рубрика: Власть

Квартиру оформят прямо на дому

Росреестр стал оформлять документы о собственности с выездом к ветеранам

Важная новость обрадовала многих граждан в Краснодарском крае. Там идет эксперимент, начатый Росреестром.

По нему ветераны, граждане, ставшие инвалидами по болезни или из-за трудового увечья, в общем все, кто физически не может передвигаться, и те, кто старше 70 лет, теперь имеют право на получение госуслуг по месту жительства.

Этой осенью местным жителям не нужно ехать в отделы Росреестра для того, чтобы зарегистрировать права на дом или дачу. Достаточно позвонить, и сотрудник службы сам приедет, чтобы оформить все документы. Если эксперимент будет признан удачным, то его могут распространить на всю страну.

Именно так нестандартно прошел рабочий день у начальника Горячеключевского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю Яны Марковой. Она и специалист-эксперт Роман Кастрыкин вместо того, чтобы, с утра усевшись в своих кабинетах, начать прием граждан, сами поехали домой к двум местным жительницам - Римме Григорьевне Клочко и Екатерине Петровне Поповой. Чиновники навестили пожилых дам, чтобы вручить им уже зарегистрированные документы - свидетельства о государственной регистрации права. После этого чиновники заглянули еще к одному местному жителю Егору Александровичу Сандальчиди. У пенсионера приняли документы на регистрацию права собственности. Единственное объяснение тому, что не граждане идут к чиновникам, а чиновники сами ездят по домам, оформляя нужные бумаги, - это преклонный возраст или тяжкая болезнь.

Что можно попросить, не вставая с дивана? Консультацию, прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Еще у ветерана дома примут документы на постановку объектов недвижимого имущества на кадастровый учет. Потом привезут готовые зарегистрированные документы.

Новость о том, что можно вызвать чиновника на дом, распространилась по краю очень быстро. В Геленджикском отделе Росреестра говорят, что вызовов на дом от ветеранов очень много. Буквально на днях местные специалисты приехали домой к двум пенсионеркам. Одна 1937 года рождения, а вторая 1945-го. Обоих проконсультировали, помогли оплатить госпошлину, приняли документы на регистрацию и заявку на выдачу зарегистрированных документов.

По словам одной из женщин, она узнала о новой услуге из местной прессы и была очень удивлена, что специалисты приехали к ней на следующий же день после подачи заявки. По единодушному мнению пенсионеров, новая услуга необходима в первую очередь для людей преклонного возраста, так как помогает сэкономить деньги и время. И, по мнению стариков, исключает мошенничество со стороны недобросовестных риелторов.

Руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю Виктор Колодяжный говорит, что перед всеми начальникам территориальных отделов жестко поставлена задача - для ветеранов, инвалидов и всех, кто лишен физической возможности передвигаться, организовать предоставление государственных услуг на дому. Исключений быть не должно.

По словам Колодяжного, до этого в мае был приказ Управления Росреестра по Краснодарскому краю, по которому для ветеранов Великой Отечественной войны и граждан пожилого возраста (женщин старше 65 лет, мужчин старше 70 лет) устанавливался прием вне очереди по льготным талонам.

Дома можно отдать документы на госрегистрацию прав на недвижимость и поставить имущество на кадастровый учет

Теперь в ведомстве пошли дальше, вообще освободив людей от визита к чиновнику. Вслед за Краснодаром прием документов на дому сделали и в Ханты-Мансийском автономном округе- Югре.

Там, когда ввели обслуживание на дому, ссылались в первую очередь на территориальные особенности региона. Округ огромен, и даже это вызывает неудобства и трудности для пожилых и больных.

"Домашняя" форма помощи Росреестра будет работать не только в окружной столице, но и в крупных городах округа - Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске.

Кстати, оформить заявку может не только сам пенсионер, но и любой доверенный человек ветерана, если он сам это сделать не может.

Прямая речь

Наталья Антипина, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии:

- Выездные приемы сотрудников Росреестра к пожилым гражданам и инвалидам - один из способов повысить качество и доступность предоставления услуг Росреестра. Внедряя современные технологии, мы не должны забывать и о тех гражданах, которые в силу возраста или каких-либо других причин не могут прийти к нам в офисы или воспользоваться Интернетом.

Несмотря на все возникающие сложности при осуществлении приемов граждан на дому, мы будем внедрять подобный опыт работы на территории всей страны.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Минэкономразвития Росреестр Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники