Новости

07.10.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Золотая Жилина

Сегодня сборная России проведет главный матч года - в гостях против словаков

Сегодня вечером на стадионе "Под Дубнем" в словацком городке Жилина решится, поедет ли сборная России на чемпионат Европы-2012. Определяющий матч отборочного цикла начнется в 22.15 по московскому времени. Прямая трансляция - на телеканале "Россия 1".

Дик Адвокат и его подопечные явно не собирались проводить в Жилине много времени. Чартерный самолет со сборной России вылетел в Словакию лишь утром накануне матча, а уже вечером у команды была запланирована тренировка. Корреспондент "РГ" нашу национальную команду опередил, и к ее приезду уже успел изучить место будущего действа.

Население Жилины - всего 85 тысяч человек, но при этом город - пятый по величине в Словакии. И даже носит гордое звание столицы Жилинского края. Здесь есть аэропорт, но прямые рейсы из Москвы, по понятным причинам, не практикуются. Так что удобнее всего добираться в Жилину через Братиславу. Расстояние в 200 километров от словацкой столицы легко преодолеть как по автобану, так и на поезде. Второй вариант, наверное, будет наиболее востребован нашими болельщиками. 12,5 евро за билет, два часа пути по живописной сельской местности среди кукурузных полей на комфортном экспрессе, и вы в центре Жилины. Что интересно, стадион "Под Дубнем" практически вплотную прилегает к вокзалу, и именно железнодорожными путями отрезан от центра города.

Любителей достопримечательностей Жилина наверняка разочарует. Кроме двух симпатичных площадей и старинного замка Будатин смотреть здесь, по большому счету, нечего. Зато в местных ресторанах очень дешево кормят и поят - от души пообедать стоит 8-10 евро. Правда, национальные блюда придется поискать - большинство заведений почему-то предлагает итальянскую кухню.

Отложив ужин до лучших времен, первым делом отправляюсь на стадион в поисках следов большого футбола - в центре города таковых обнаружено не было. По пути встречаю первую и единственную афишу. Народ зазывают на матч чемпионата Словакии "Жилина" - "Спартак" (Трнава). Билеты для членов фан-клуба всего по 2,5 евро. Правда, матч этот был еще 21 августа. Других напоминаний о футболе в городе нет. Впрочем, они и не нужны. Билеты на 12-тысячный стадион давно распроданы, а в местных СМИ приезд сборной России - одна из главных новостей.

Команда Дика Адвоката, кстати, на сей раз поселилась в отеле "Холидей Инн" метрах в двухстах от арены "Под Дубнем". Пешком добираться всего пару минут, надо лишь пройти мимо хоккейного дворца. Но наши парни наверняка предпочтут более традиционный способ передвижения на автобусе. Интересно, машину сопровождения им дадут?

На самом стадионе тем временем тишина и покой. Всюду висят замки, вокруг ни души. Без особой надежды дергаю очередную дверь, и, о чудо, она открыта. Причем ведет аккурат к раздевалкам команд и судейской комнате. В довольно мрачном коридоре "припаркован" велосипед, а единственной незапертой дверью оказывается гостевая раздевалка, расположенная по соседству со складом. Так безо всяких трудностей я пробрался в святая святых - туда, откуда сегодня вечером российские "кудесники мяча" отправятся на поле.

Афиш матча Словакия - Россия в Жилине корреспондент "РГ" не обнаружил. Но они и не нужны, поскольку приезд команды Адвоката - одна из главных новостей в местных СМИ

Раздевалка, надо сказать, не впечатлила. Металлические сиденья, разукрашенные в зеленый и желтый - цвета "Жилины", один массажный стол, скромная душевая и призыв на словацком "Соблюдайте чистоту". У стены две доски, на которых тренер может расписать тактические схемы. Пока на них маркером выведены имена Мирко, Славко и тому подобные - со времени визита последнего соперника "Жилины" по чемпионату стереть эти художества никто не удосужился.

Лишь когда я стал фотографировать стадион снаружи, к моей персоне проявили какой-то интерес. Из открывшегося окна второго этажа свесился мужчина и строго спросил, чего мне надо. "Стадион хочу посмотреть, поле сфотографировать," - отвечаю по-русски. Благо, люди старшего поколения его понимают без проблем. "Приходите завтра, на тренировку", - отвечает он. "Завтра сюда все придут, а мне сегодня надо", - иду ва-банк. И буквально через минуту мой собеседник спускается со связкой ключей и широкой улыбкой на лице - "Проходи, дорогой гость, но только на минуточку".

Тибор, встретивший меня, оказался важным человеком - он следит за состоянием газона. А лет двадцать назад успел поработать и в Москве. Правда, на каком стадионе, так и не вспомнил.

- Газон мы подстригаем каждый день, чтобы он был в идеальном состоянии. И это не специально к приезду сборной России, мы всегда так делаем. К нам, между прочим, уже два раза "Челси" приезжал, так что Аршавиным нас не удивишь. Жалко только, что Абрамовича мы так и не дождались, - рассказывает Тибор.

Газон действительно изумительный. Зеленый, ровный, аккуратный. Только трава от частой стрижки очень короткая. А это значит, мяч по ней летит быстрее, и словаки предложат сборной России скоростной футбол. Сложно сказать, насколько нам это на руку, особенно при отсутствии Кержакова.

Экскурсия по стадиону тем временем продолжается. Скамейки запасных в два ряда, вип-ложа, буфеты - в общем, стандартный набор. И только один сектор заметно выделяется. В углу, за воротами, зеленые кресла почему-то темнее остальных.

- А это вы болельщикам вашего "Спартака" скажите спасибо. Они тогда на матче Лиги чемпионов с Жилиной гостевой сектор-то и разгромили. Ужасное было зрелище, пришлось новые кресла ставить, - вспоминая приезд "красно-белых", Тибор даже в лице меняется и сразу мрачнеет. - Надеюсь, на сборной ничего подобного не будет.

Нашим болельщикам выделена стандартная 10-процентая квота - около 1200 мест. Желающих, говорят, намного больше, и многие приедут в Жилину без билетов, в надежде купить их на месте. Но пока в городе русская речь не слышна. Массовое нашествие российских фанатов ожидается уже в день игры. Хочется верить, что оно закончится мирно. Да и мирный исход самого матча нас вполне устроит.

Отборочный турнир Евро-2012

* На сегодня обеспечили себе право играть в финальном турнире Евро-2012 сборные Германии, Италии, Испании, Голландии, а также хозяева турнира - украинцы и поляки.

Статистику подготовил Павел Петровский

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото