Новости

06.10.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Улица синих фонарей

Что нельзя майору советской разведки, но можно миллиардеру

Во время съемок программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года известный банкир Александр Лебедев и бизнесмен Сергей Полонский вели диалог на повышенных тонах. Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула.

Переход от словесного хамства к мордобитию - это все-таки уникальное событие.

Мордобитие же в телеэфире - событие за пределами добра и какого бы то ни было общественного приличия.

Искать серьезные оправдания такого рода поступкам можно лишь в болезни ( нервный срыв в результате нечеловеческого напряжения) и социальной "слабости". С бомжика, алкоголика или нездорового человека небольшой спрос в случае, если он сорвался в драку.

Олигарх и бывший майор разведки явно психически не перегружен, не болен и не из бомжовой среды.

По большому счету серьезных поводов к несдержанности - ни одного. Как бы ни провоцировал тебя собеседник.

Если только сдержанность остается в списке непререкаемых ценностей.

Но пока что, похоже, у богатых россиян этот список возглавляет вовсе не она, а чрезвычайная самоуверенность в безнаказанности. Никто из них не сомневается, что всевластные "большие деньги" оставят правду за тобой, даже если миллионы телезрителей видели, что ты не прав.

И это далеко не безобидное положение дел.

Высокий уровень дохода сегодня автоматически зачисляет их владельцев в элиту. А элита, как ни крути, носитель образцов.

Окончание. Начало на с. 1

Если олигархи рожают по 5 детей (разумеется, в одном браке) - это побудительный сигнал обществу. Если они читают книжки, причем не Донцову с Минаевым, а Маканина с Битовым, это повод задуматься над кругом своего чтения. Ну а если они, не задумываясь, вмазывают вчерашним олигархам, то что мне мешает завтра пальнуть в разъярившего меня чем-то соотечественника из травматического пистолета.

Элита - это все-таки не Колька из соседнего подъезда, сдуру пописавший возле пивного ларька, не сосед, усевшийся спьяну за руль, не подравшаяся сгоряча компания. О рукоприкладстве Александра Лебедева трудно судить в логике "Ну, достали мужика. Ну вмазал. Ну, подумаешь, все люди, всюду жизнь. Простая жизнь. А власть ( денежная ли, политическая ли ) она плоть от плоти этой нашей жизни".

Но уж, согласитесь, какая-то слишком крайняя получается плоть.

Элита - это люди усилия. Образовательного ли, профессионального, психологического, нравственного. Это люди среды, где нечто культивируется, а не произрастает само собой.

Александр Лебедев получил элитное образование ( МГИМО), принадлежал к элитной профессии (разведка - дело для людей железной выдержки). Наконец, в новое время у него элитные доходы и не самые простые политические притязания.

В советское время куда более легкое рукоприкладство, вызванное каким-угодно раздражением, вымело бы его из первой профессии. Почему элитарность, обеспеченная большими деньгами, провоцирует его забыть незыблемые правила сдержанности, обязательные не только для разведчиков, но и вообще для мало-мальски воспитанного человека.

И всем понятно, что последняя почти всегда выглядит красиво, потому что в конце концов это первая ступень на пути к исполнению всем известной заповеди: если тебя ударили по одной щеке...

Ну а если наша бизнес-элита не может и не хочет следовать нравственным заповедям, обществу, для большинства членов которого большие и скоропалительные богатства наших олигархов по-прежнему остаются нелегитимными, неоправданными, труднопризнаваемыми (странно, что самих олигархов это не смущает) стоит задуматься, какого рода санкции - профессиональные, нравственные, правовые, властные -могут приостановить такого рода мордобития в прямом эфире.

Если в Америке актеры, модели и звезды шоу-бизнеса смирно подметают парки на исправительных работах, почему это так не представимо для наших богатых сограждан.

Сначала для тех, у кого есть миллиард. А потом для всех остальных...

У Полонского синяк на руке и порванные джинсы. Лебедев говорит, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента.

Оставим за скобками провоцирующую скандалы передачу, а также вызывающие мало сочувствия тон и поступки Сергея Полонского. Чего стоит его знаменитое разделение людей на имеющих и не имеющих миллиард.

Между тем многих из не имеющих миллиарда расстраивает прискорбный имидж российских миллиардеров. Если ты не мечтаешь о революции, а радеешь хоть о каком-то социальном спокойствии, то, принадлежа к самому обычному классу, надеешься увидеть в представителях "среднего" ну хоть какие-то достойные нравственные черты. Потому что они капитаны крупного бизнеса, флагманы экономики, пусть капиталистической, но все-таки российской же.

Но любая неотретушированная публичность - лидерство ли в партии, интервью ли в газете, появление ли на телевидении в прямом эфире - мгновенно и автоматически анекдотизирует почти любого (за редким исключением) российского члена списка "Форбс". Хорошо, если смотрится клоуном, куда печальнее, если хамом.

позиция

Александр Лебедев категорически отказался комментировать "Российской газете" ситуацию, возникшую в связи с возбуждением против него уголовного дела. Как сообщили нам в пресс-службе бизнесмена, он пока не хочет общаться со СМИ на эту тему. Так что единственным откликом Лебедева на решение Следственного комитета можно считать лишь несколько строк на его личном сайте. Дословно выглядит это так:

"Без комментариев

УК РФ, статья 213, ч. 1, п. "б"

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу

б) совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Как видим, простор для размышлений и предположений об отношении автора ко всей этой истории достаточно велик.

А раньше, объясняя мотивы своей несдержанности, Лебедев, в частности, заявил "Интерфаксу", что он лишь "нейтрализовал необоснованную угрозу" в свой адрес со стороны Полонского. По его утверждению, Полонский "был чрезвычайно возбужден, говорил на повышенных тонах, перебивал других, дергался, короче, находился в состоянии явного аффекта".

- В какой-то момент, продолжая свою мысль и глядя мне в лицо, он сказал: "За это надо бить в морду. Я спросил: "Мне?" - и он воскликнул: "Да". После чего я очень аккуратно нейтрализовал эту абсолютно необоснованную угрозу", - приводит "Интерфакс" слова Лебедева.

Что же касается Сергея Полонского, то он, судя по записи, опубликованной в его блоге, мириться с Лебедевым не желает. "Все мои действия находятся в рамках правового поля. Я не имею права предугадывать действия Следственного комитета и не намерен своими комментариями влиять на исход дела", - пишет Полонский. Он также обнародовал в блоге и свое заявление о возбуждении уголовного дела против Лебедева: "От внезапности нападения Лебедева А.Е. и полученных мной сильных ударов я свалился вместе с креслом в нишу за подиумом. По счастью, благодаря моей спортивной форме и армейской подготовке в воздушно-десантных войсках, я избежал тяжких повреждений от ударов в область головы и падения в нишу, столкновения с выступающими жесткими частями конструкций сцены, иначе наступление последствий в виде получения мной опасных для жизни и здоровья травм было бы неизбежным". А вот здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

прямая речь

Анатолий Кучерена, адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ:

Уголовное дело против бизнесмена Александра Лебедева может возбудить только руководитель следственного управления того субъекта Федерации, где бизнесмен был избран депутатом местного законодательного органа.

Как известно, Лебедев является депутатом Слободской районной Думы Кировской области. Следовательно, решение о возбуждении уголовного дела должен принимать руководитель следственного управления этой области. Между тем, как ранее сообщалось, дело в отношении Александра Лебедева уже возбудило Главное следственное управление СК РФ по Москве.

Сам факт возбуждения уголовного преследования именитого предпринимателя, учинившего драку в прямом эфире вполне правомерен. Следственные органы, проводившие проверку произошедшего инцидента во время съемки телепрограммы, пришли к выводу, что в действиях Лебедева усматриваются признаки состава преступления, а именно: хулиганство. По версии следствия, А. Лебедев, участвуя в программе "НТВшники" 16 сентября, нанес телесные повреждения Сергею Полонскому. Уголовное дело возбуждено именно по 213-й статье УК РФ - хулиганство. Статья предусматривает наказание в виде штрафа либо до 2 лет лишения свободы.

В соответствии с законом депутат местного органа власти не обладает депутатским иммунитетом. Единственное условие привлечения его к уголовной ответственности - дело может возбуждать только руководитель следственного управления субъекта Федерации, где находится депутат.

На мой взгляд, инцидент, произошедший в телевизионной студии, - это вопиющий факт. Просто недопустимо распускать руки во время телесъемок. Важно, чтобы этот случай не стал заразительным примером для других любителей всякого рода эффектов.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники