Новости

07.10.2011 00:14
Рубрика: Спорт

Словаки - не слабаки

Корреспондент "РГ" побывал на предматчевой тренировке наших соперников

В отличие от российской сборной, которую в сегодняшнем матче устроит и ничья, наши соперники, чтобы попасть на Евро-2012, должны играть только на победу. Корреспондент "РГ" отправился на предматчевую тренировку словаков, чтобы узнать, как они собираются побеждать.

Команда Владимира Вайсса несколько дней провела в предместьях Братиславы. Как таковой базы у сборной Словакии формально нет, но она давно облюбовала уютный недорогой отель на берегу живописного озера. И тренировалась на местном футбольном поле. В Жилине же команда появилась только в среду вечером. Чтобы ровно в 11 утра выйти на поле стадиона "Под Дубнем" на предматчевую тренировку.

В Жилине погода почти летняя - больше 20 градусов. А к прибытию автобуса словацкой сборной еще и солнышко выглянуло из-за туч и припекло почти по-июльски. Но наши будущие соперники на отличную погоду как будто не обратили никакого внимания. Деловито потянулись из раздевалки точно в назначенный срок и тут же принялись разминаться. Последним на поле появился главный тренер Владимир Вайсс. Он сейчас пребывает не в лучшем настроении и максимально дистанцировался от внешнего мира. Обычно легко идущий на контакт с российскими журналистами, экс-рулевой "Сатурна" на сей раз отказал в интервью всем. Очевидно, после тяжелого поражения от Армении 0:4 его судьба сейчас на волоске, и тут не до разговоров. Если словаки, не так давно обыгрывавшие Италию на чемпионате мира, не попадут на Евро, Вайссу практически наверняка придется искать новую работу.

Понятно, почему в такой ситуации тренировались словаки сосредоточенно. Никаких улыбочек, шуток и бестолкового веселья. Выслушали указания тренера по физподготовке и тут же их выполняют. Главные звезды сборной Марек Гамшик из "Наполи" и Мартин Шкртел из "Ливерпуля" трудятся наравне со всеми. Кстати, они, в отличие от наших легионеров, в своих клубах являются твердыми игроками основы. Так что еще вопрос, чей состав "звезднее".

Если в российской сборной главная кадровая потеря нападающий Александр Кержаков, то словаки лишились защитника. Поигравший в Англии Марек Чех, ныне представляющий турецкий "Трабзонспор", уныло наматывал круги вокруг поля. У него травма лодыжки, и участие футболиста в матче практически исключено. По крайней мере тренерский штаб словаков заверил журналистов, что играть будут только те, кто готов на сто процентов.

Тренировка команды Вайсса была открыта для прессы только первые 15 минут, после чего репортеров попросили удалиться. И охрана бдительно следила, чтобы никто не подсмотрел за тем, какие именно сюрпризы готовят России словаки. Уже после того как занятие завершилось, корреспондент "РГ" пообщался с защитником московского "Локомотива" и сборной Словакии Яном Дюрицей.

Российская газета: Ян, у российской сборной выбыл из строя Кержаков. Для вас как для защитника эта потеря на руку?

Ян Дюрица: Честно говоря, мне даже было бы лучше, если бы Кержаков играл. Потому что против него мне как-то все время везло. Сколько против его команд я ни играл, никогда ему не проигрывал. Посмотрим теперь, кого поставит Адвокат. Там есть и Рома Павлюченко, и Погребняк. Но мы будем играть в свой футбол. И какой бы нападающий ни вышел против меня, я буду предельно внимателен.

РГ: Словаки всего однажды проиграли России, а Владимир Вайсс так и вовсе ни разу. Обращаете внимание на эту статистику?

Дюрица: Надеемся, что эта традиция продолжится. Но все это пока слова. Надо трудиться на поле от первой до последней минуты.

РГ: Что вы собираетесь делать, чтобы обыграть Россию? Ставите на быстрый гол?

Дюрица: (Усмехается). Если мы забьем на 93-й минуте и выиграем 1:0, будем так же счастливы, как если забьем на первой минуте.

РГ: В словацкой сборной достаточно игроков, выступающих или игравших в российской Премьер-лиге, а главный тренер работал с "Сатурном". Это помогает вам готовиться?

Дюрица: Да, конечно. Мы знаем игроков сборной России, а наш тренер постоянно просматривает матчи российского чемпионата - те же игры с участием ЦСКА, "Зенита". Информации о сопернике у нас очень много. Самое главное ее применить на поле.

РГ: Какие уроки извлекли после крупного поражения от Армении?

Дюрица: Этот матч уже в прошлом. Мы разобрали свои ошибки и спокойно готовились к игре с Россией.

РГ: Есть ли на вас дополнительное давление из-за того, что обязательно надо брать три очка?

Дюрица: Нет. Тренер сохраняет спокойствие и говорит нам, что жизнь в любом случае на этом матче не заканчивается. Поэтому мы спокойны, хотя и очень хотим победить. Мечтаем поехать на чемпионат Европы. Но самое главное показать себя на поле. Одно дело говорить, а другое играть.

Состав

Вратари: Муха ("Эвертон", Англия), Перниш ("Данди Юнайтед", Шотландия).

Защитники: Забавник ("Майнц", Германия), Пекарик ("Кайсериспор", Турция), Шкртел ("Ливерпуль", Англия), Михалик ("Карлайл Юнайтед", Англия), Дюрица ("Локомотив", Россия), Салата ("Ростов", Россия), Губочан ("Зенит", Россия), Чех ("Трабзонспор", Турция).

Полузащитники: Гуэде ("Слован"), Кучка ("Дженоа", Италия), Кархан ("Спартак" Трнава), Роберт Еж ("Полония", Польша), Жофчак ("Слован"), Гамшик ("Наполи", Италия), Вайсс-младший ("Эспаньол", Испания), Стох ("Фенербахче", Турция).

Нападающие: Пирошка ("Сеница"), Голошко ("Бешикташ", Турция), Шебо ("Слован"), Ендришек ("Фрайбург", Германия)

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники