Новости

06.10.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Словацкий корпус

Команду Владимира Вайсса в пятницу устроит только победа

Домашним поражением от сборной Армении словаки сами загнали себя в угол. Поражение или даже ничья от подопечных Дика Адвоката фактически превратит в формальность последний матч словацкой команды против Македонии.

Тема предматчевых дискуссий в стане словацкой сборной лежит на поверхности: как нужно играть со сборной России? С одной стороны, хозяевам необходимо забивать, с другой - все понимают, что с нашей командой в открытый футбол играть не стоит. Отсюда и двойственность рассуждений.

Взять хотя бы слова главного тренера словаков Владимира Вайсса. То он заверяет, что "мы будем прессинговать русских с первых минут и побежим атаковать", то призывает своих футболистов сохранять холодную голову: "Играть с Россией в открытый футбол - самоубийство. Играть надо организованно и разумно".

Самим словацким игрокам по душе больше второй вариант. Так, защитник хозяев Роберт Еж считает, что наиболее верной на матч с россиянами будет выжидательная тактика: "Не надо бездумно бежать в атаку. Наоборот, мы должны терпеливо ждать своего шанса и попытаться его использовать".

Слово "тактика" вообще ключевое. Помимо собственной игры, словаки, разумеется, гадают, как будет действовать в Жилине сборная России. Например, голкипер сборной Словакии и английского "Эвертона" Ян Муха полагает, что россияне при выборе тактики на матч будут руководствоваться своим турнирным положением.

- Адвокат зря сказал, что россияне будут играть в Жилине в открытый, динамичный и быстрый футбол, - поделился своими соображениями вратарь. - Мой одноклубник Динияр Билялетдинов признался мне, что российскую команду в двух оставшихся матчах устроит четыре очка для выхода в финальную часть, причем в последнем из них они принимают на своем поле андоррцев. То есть это означает, что в Жилине россияне будут делать ставку на тактику. Российская команда приедет в Словакию с одной целью - не проиграть. Она выстроит мощные оборонительные редуты и будет устремляться в быстрые контратаки. К этому стилю нам и нужно готовиться.

Кстати, иногда кажется, что словаки несколько переоценивают силу нашей сборной. "Ведущие игроки российской команды выступают в сильнейших европейских чемпионатах", - заверяет Муха, забывая о том, что все эти игроки страдают в "сильнейших чемпионатах" от отсутствия игровой практики. А как однажды выразился главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт, неважно, где ты сидишь "на банке", в лучшей лиге мира или во Владивостоке.

Впрочем, Вайсс уверен, что недостаток практики в преддверии решающего матча не такая уж и большая проблема. На первый план в таких случаях выходит фактор мотивации, а с ней, по мнению словацкого специалиста, проблем не будет ни у кого. К слову, в отличие от россиян словаки в сборной играют без премиальных. "За страну, за майку", - поясняет Вайсс.

Разумеется, надежду попасть на Евро напрямую лелеют не только сборные России и Словакии. Однако, в отличие от подопечных Дика Адвоката, никто не может похвастаться тем, что все зависит только от них. Даже ирландцы, у которых после нас наилучшие шансы занять первое место в группе B, вынуждены оглядываться на матч Словакия - Россия.

- Чего ждать от матча Словакия - Россия? Хороший вопрос! - замялся помощник главного тренера ирландской сборной Марко Тарделли. - Там может случиться все что угодно, а вот нам в любом случае надо в тот же день обыгрывать Андорру, иначе, что нам вообще делать на Евро?

Шансы поехать в Польшу и Украину сохраняет и сборная Армении, которая пока набрала столько же очков, сколько и словаки. После триумфа в Словакии армяне настолько поверили в свои силы, что ни о чем, кроме путевки на Евро-2012, и думать не желают.

- Я буду считать провалом наш невыход в финальную стадию чемпионата Европы, - недавно заявил президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян. - Наша сборная готова и будет играть в свой футбол.

Другое дело, что из всех претендентов у армян самый тяжелый календарь. Дома они примет македонцев, а заключительную встречу проведут в Ирландии.

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники