05.10.2011 23:28
    Поделиться

    Юрий Воронин: Отказ от социальной солидарности приводит к росту бедности

    Отказ от социальной солидарности приводит к росту бедности

    В 2012 году должна быть подготовлена новая стратегия развития пенсионной системы и всей системы социального страхования в широком смысле слова. При этом основная задача - не допустить роста бедности как главного фактора социальной нестабильности. Об этом заявил вчера замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин на международной конференции по вопросам социального страхования на постсоветском пространстве.

    В основе социального страхования лежит идея социальной солидарности - солидарности разных возрастов, регионов, отраслей, солидарности высоко- и малообеспеченных граждан страны. По мнению Воронина, а надо полагать, что это позиция минздравсоцразвития, социальная солидарность - это фундаментальная ценность, от которой нельзя отказываться.

    Между тем, сейчас идут острые дискуссии о том, что социальное страхование якобы устарело, его нужно демонтировать. Суть таких предложений в том, чтобы отказаться от солидарного принципа и вернуться к принципу индивидуальных накоплений, индивидуальной заботы человека о себе.

    Аргументы Воронина: да, на каком-то этапе это будет дешевле для государства, но... Хорошо, если у человека есть хорошая работа и достойная зарплата и он что-то сможет накопить. А если человек остался без работы? А если он заболел или вообще стал инвалидом? А если ему нужно ухаживать за детьми? В таких ситуациях доход резко падает, зачаcтую ниже прожиточного минимума. Человек остается один на один со своими проблемами, и государству придется ему помогать, в противном случае неизбежен социальный взрыв.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Пример Чили показал: переход от социальной солидарности к индивидуальным накоплениям дал трехкратный рост бедности.

    Вместе с тем появляются новые виды рисков, а значит, система социального страхования должна развиваться. Прежде всего это риски, связанные с ростом продолжительности жизни. В этой ситуации будет возрастать нуждаемость населения в социальном уходе, и некоторые страны уже вводят страхование этого риска.

    Еще одна проблема - полнота охвата населения социальным страхованием. В нашей стране очень велик сектор неформальной занятости, соответственно за нелегальных работников никто не платит социальные взносы. По мнению Юрия Воронина, таким работникам нужно предложить новые, привлекательные формы социального страхования.

    Уровень обеспечения по социальному страхованию также отстает от жизни. Россия, кстати, до сих пор не ратифицировала 102 Конвенцию МОТ "О минимальных нормах социального обеспечения". Как надеются в минздравсоцразвития, в 2012 году она все же будет ратифицирована. Но тогда в полный рост встанет проблема повышения пенсионного возраста. Впрочем, в министерстве по-прежнему против механического повышения возраста. При обсуждении новой социальной стратегии, несомненно, эта тема будет самой острой. А в ближайшей перспективе, по словам председателя Фонда социального страхования РФ Сергея Афанасьева, нас ждет переход от зачетного механизма к прямым выплатам пособий по больничным листам в территориальных органах Фонда.

    Поделиться