Новости

06.10.2011 12:15
Рубрика: В мире

Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз свинины из Бразилии

Россельхознадзор может запретить поставки бразильской свинины, при производстве которой для увеличения мышечной массы была использована лекарственная добавка рактопамин, передает "Интерфакс".

Группа российских ветеринарных специалистов отправится в ноябре в Бразилию, где проинспектирует действующие в стране системы контроля за животноводческой продукцией, идущей на экспорт. Также эксперты изучат вопрос применения ростостимулирующих препаратов и антибиотиков в этой стране.

"Летом этого года мы ограничили поставки мяса со многих предприятий Бразилии из-за того, что они не выполняют российские ветеринарные требования, теперь еще планируем усилить контроль за производителями свинины, которые при производстве продукции используют рактопамин", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По оценкам экспертов, употребление свинины, произведенной с применением рактопамина, небезопасно для человека.

В России и многих других странах рактопамин не применяется. Кроме того, ряд стран Евросоюза уже ввел запрет на ввоз мяса, произведенного с использование данного медпрепарата. Планируется, что в результате инспекций будут приняты меры, исключающие поставки в РФ мяса с предприятий, использующих рактопамин.

"В настоящее время мы ведем работу по гармонизации российского ветеринарного законодательства с европейским, что во многом стало поводом для того, чтобы обратить внимание на эту проблему, - отметил Сергей Данкверт. - К тому же раньше это было сложно сделать из-за отсутствия методики обнаружения этой добавки, теперь технология отработана".

Как уже сообщалось, с 15 июля РФввела запрет на ввоз мясаиз трех штатов Бразилии - Мату Гроссу, Рио Граде ду Сул и Парана, которые являются крупными экспортерами, в том числе и свинины.

Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в Россию мяса из трех штатов Бразилии 15 июня из-за недоработок ветеринарных служб страны. После запрета Бразилия, которая заинтересована в российском рынке, оперативно заменила руководство ветеринарных служб в двух штатах, своими силами провела новый аудит предприятий и в результате сократила список неблагонадежных поставщиков на 95 компаний.

Кстати, на долю Бразилии в 2010 году пришлось 35 процентов импорта свинины в Россию, 45 процентов говядины и 19 процентов мяса птицы.