Новости

06.10.2011 00:40
Рубрика: Культура

Игра с огнем

Московские театры: какие спектакли не пропустить в новом сезоне

Театральный сезон 2011-2012 года начался бурно: с разницей в один-два дня открылись Театр им. Маяковского, МХТ им. Чехова, "Табакерка", РАМТ, "Таганка", Театр Наций, Театр им. Пушкина, Станиславского и далее - по списку.

Громкие скандалы и интригующие кадровые перестановки в московских театрах в конце прошлого сезона временно отошли на второй план. Оживленные лица, первые премьеры, громкие открытия театральных площадок.

"Мастер и Маргарита"

Судя по началу, нынешний сезон обещает быть бурным. Уже в начале сентября МХТ им. Чехова выпустил спектакль "Мастер и Маргарита" в постановке венгерского режиссера Яноша Саса, и хотя там пока неразличимы черты ни Мастера (Анатолий Белый), ни Маргариты (Наталья Швец), зато парочка - Воланд (Дмитрий Назаров) и Понтий Пилат (Николай Чиндяйкин) своей массивностью внушает уважение, а декорации Николая Симонова создают прекрасный образ ада нашего времени.

"Дети солнца" и "На дне"

Известный осенний фестиваль - NET - пройдет с 18 по 30 октября. Это будет настоящий триумф Максима Горького. Спектакль Иво ван Хове дает совсем несентиментальный взгляд на пьесу Максима Горького "Дети солнца". А литовец Оскарас Коршуновас, обратившись к "На дне", обнажает новые смыслы хрестоматийной пьесы, ее всеобъемлющее отчаяние и безнадежность.

"Маленькие трагедии"

"Сатирикон", в конце прошлого сезона растревоживший всех своей "Чайкой" в постановке Юрия Бутусова с феерической работой Агрипины Стекловой в роли Нины, 18 октября выпускает новую необычную премьеру. Виктор Рыжаков, известный режиссер, поставивший один из "хитов" прошлого сезона - "Пять вечеров" в "Мастерской Петра Фоменко", готовит "Маленькие трагедии" Пушкина с Константином Райкиным.

"Театральный роман"

Еще одного Булгакова обещают в "Мастерской Петра Фоменко": за "Театральный роман" взялись режиссер Иван Поповски и актер Кирилл Пирогов, но о дате премьеры пока не сообщают.

Особенно любопытно, как будет складываться репертуар в "Маяковке", художественным руководителем которого стал Миндаугас Карбаускис. Он объявил о своем желании взяться за пьесу Островского "Таланты и поклонники".

"Фрекен Жюли"

Сбор гостей на открытии отреставрированного Театра наций напоминал ковровые дорожки то ли "Кинотавра", то ли съезда "Единой России". Политические и театральные звезды, заполнившие монохромный элегантно-серый зал в Петровском переулке, услышали из уст художественного руководителя театра Евгения Миронова громкие анонсы и обещания побед. Известный немецкий режиссер, руководитель берлинского "Шаубюне" Томас Остермайер уже зимой покажет здесь пьесу Августа Стриндберга "Фрекен Жюли", адаптированную по новейшей моде драматургом Михаилом Дурненковым. В спектакле звездный состав - Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Юлия Пересильд. Другой громкой премьерой театра обещает стать спектакль Андрея Могучего.

"Гамлет" и "Барышни из Вилко"

В октябре стартуют и два крупных российских фестиваля - "Новый европейский театр" (NET) и "Сезон Станиславского".

Последний привезет легендарного "Гамлета" Эймунтаса Някрошюса с его знаменитой, пылающей яркими огнями, ледяной люстрой.

Рижанин Алвис Херманис, победивший Москву спектаклем "Рассказы Шукшина" в Театре наций, на фестивале представит итальянскую версию своего рижского спектакля "Барышни из Вилко" по рассказу Ярослава Ивашкевича. Говорят, что его красоту невозможно себе вообразить.

Горбунов, Герчаков и Сукачев

Пробегая скороговоркой мимо поэмы Иосифа Бродского "Горбунов и Горчаков", сценический вариант которой будет создавать Евгений Каменькович, сразу обратимся к самой вызывающей "номинации" - на сцене "Современника" состоится театральный дебют известного музыканта и с недавних пор кинорежиссера Гарика Сукачева. На основной сцене "Современника" он репетирует трагикомическую пьесу американца Майкла Пэккера о легендарной панк-группе, о стареющих бунтарях, вынужденных приспосабливаться к жестокому миру шоу-бизнеса.

"Рок-н-ролл"

Не менее ярко выступил другой художник, практически полностью заменив собой усилия драматурга и режиссера. Лидер прошлогодних театральных хит-парадов и рейтингов Александр Шишкин придумал для пьесы Тома Стоппарда в режиссуре Адольфа Шапиро "Рок-н-ролл" изобретательный "железный занавес" - место, в котором живут герои Пражской весны - музыканты, диссиденты, стукачи. Но главный его фокус в том, что эта стена-занавес не стоит, а зависла в воздухе на двух ножках, оставив снизу (!) кусочек неба - воздуха и свободы. Эта премьера в РАМТе продолжила череду просветительских проектов Алексея Бородина и сэра Тома Стоппарда: начав с рассказа о либеральной русской мысли XIX века, они продолжили историей раздавленной советскими танками чешской политической "весны" 1968 года. Познавая урывочками этот постыдный сюжет советско-чехословацких отношений, можно будет также урывочно послушать прекрасную музыку "Вильвет андеграунд", "Роллинг Стоунз", "Дорз" и чешской группы Plastic People of the Universe.

Circo Ambulante

Могучий умеет держать своих поклонников в ожидании неожиданного. Вот и теперь о его новом спектакле известно только то, что он называется Circo Ambulante, а основой оригинальной пьесы стал сюжет о Дон Кихоте. Говорят, что главную роль исполнит Лия Ахеджакова, в других ролях - Альберт Филозов, Ольга Лапшина и прекрасные актеры "Театра.doc", играющие в спектакле "Зажги мой огонь" про Джима Моррисона, Дженис Джоплин и всю нашу нелепую жизнь.

"ГенАцид" и "Осенняя соната"

В театре "Современник" нас ждет "ГенАцид" по роману Всеволода Бенигсена в постановке молодого Кирилла Вытоптова и "Осенняя соната" Ингмара Бергмана, которую для Марины Нееловой и Алены Бабенко ставит Екатерина Половцева.

Культура Театр