Новости

06.10.2011 00:24
Рубрика: Общество

В ранце сменка, циркуль, ридер

Школьные библиотеки заменят электронные учебники

Учебный процесс в средней школе сегодня на стадии активной модернизации. Дольше других свои позиции не сдавал учебник, оставаясь все таким же тяжелым и бумажным. Но во всем мире набирают обороты популярности электронные книги, не удивительно, что сразу несколько компаний, создавая электронный учебник, взяли их за основу. В 2011-2012 учебном году начался государственный эксперимент по внедрению этих устройств в учебный процесс. Эксперимент проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ и реализуется рядом исполнителей, среди которых ЗАО "Новый диск - трейд", Федеральный институт развития образования (ФИРО) и другие. Не факт, что те устройства, которые будут участвовать в апробации, в будущем попадут на парты учеников. Но помогут сформировать требования к таким устройствам.

Включите "Азбуку" в розетку

Компания "Азбука" взялась за электронные учебники еще в прошлом году, ее продукт под названием PocketBook (классическая черно-белая "читалка" с сенсорным дисплеем на основе электронных чернил (e-link) и набором телекоммуникаций) опробовали в Республике Татарстан.

- С появлением ридеров PocketBook школьники, по их откликам, стали больше читать, - поделился с "РГ" управляющий партнер компании "Азбука" Башарули Нукри. - Местные издательства поддержали проект и предоставили дополнительную литературу по школьным предметам.

По словам Башарули Нукри, для учителей была разработана принципиально новая система распространения и управления контентом (получила название "Азбука"). С ее помощью происходит дистанционное наполнение учебников, при этом гарантируется наиболее эффективный (на сегодня) уровень его защиты от нелегального копирования.

Установка "Азбуки" занимает несколько минут. Нужно достать аппарат из коробки и включить в розетку. По словам разработчиков, он автономен и не нуждается в обслуживании.

Базовый блок "Азбуки" (по виду знакомый всем платежный терминал) загружен разнообразными электронными книгами, тестами и контрольными заданиями.

Преподавателям, участникам эксперимента в Татарстане очень понравилось, что с помощью "Азбуки" можно назначать тест по только что пройденному материалу уже в конце урока. Тесты и контрольные работы находятся в базе данных "Азбуки", пополнение происходит автоматически..

Уронили нано на пол...

Компания Plastic Logic совместно с госкорпорацией "РОСНАНО" этим летом представила премьер-министру России Владимиру Путину свою новинку в сфере высоких технологий - электронный учебник Plastic Logic 100, тонкое и легкое устройство для чтения с большим экраном. Телесюжет сразу стал хитом новостей. Еще бы, в этом устройстве используется не привычный глазу пользователя ридеров и планшетников экран, а новый - построенный, как говорят его создатели, на "прорывных разработках в органической электронике и нанотехнологиях". Пластиковый дисплей не бьется, под жестким корпусом спрятан легкий и гибкий дисплей. Сегодня учебник предоставлен для тестирования учителям Калининградской области.

Plastic Logic 100 может вмещать в себя сотни томов и легко может заменить наборы учебников для нескольких классов. Чтобы раскрыть любую страницу "Алгебры", "Физики" или "Географии" достаточно просто нажать пальцем на экран. В компании Plastic Logic убеждены, что их устройство станет мощным инструментом, облегчающим работу педагогам и восприятие учебного материала ученикам.

- На данный момент мы находимся на стадии переговоров и тендеров с несколькими российскими регионами, - рассказал "РГ" директор по развитию бизнеса компании Plastic Logic в России Александр Калинин. - Мы очень рады, что электронный учебник Plastic Logic 100 вошел в число претендентов, отобранных экспертами для участия в тендере по образовательной программе апробации электронных учебников. И надеемся, что сразу после завершения конкурса сможем начать обучение учителей, а до начала второй четверти школы раздать электронные учебники учащимся. Наш электронный учебник был специально разработан с учетом уникальных требований образовательного процесса: он может работать неделю без подзарядки, легок и прочен, безопасен для зрения, обладает самым большим экраном на основе технологии E-Ink. Мы учли не только потребности учащихся в простом поиске материалов и возможности оставлять комментарии, делать пометки в текстах учебников, но и вопросы защиты учащихся от несертифицированных материалов и соблюдения авторских прав на сами материалы.

"Оксфорд" в цвете

Еще один участник эксперимента по апробации электронных учебников компания "ЭКТАКО". Ее новинка - учебник с цветным дисплеем JetBook Color. Наличие цвета выгодно выделяет этот учебник, поскольку появляются иллюстрации для биологии, географии, ИЗО, МХК.

По словам генерального директора компании Стаса Жаринова, устройство JetBook Color "является единственным из представленных в эксперименте, обладающим цветным экраном на электронных чернилах. Наличие цвета кардинально отличает модель от прочих и позволяет вплотную приблизить электронную версию учебника к бумажному аналогу".

Компания также планирует установить в ближайшее время на устройство словари Оксфорд, разговорники, обучающие игры и тесты - всего до 40 лингвистических и вспомогательных приложений.

Важно отметить еще одно преимущество JetBook Color перед "собратьями по цеху" - устройство снабжено технологией распознавания и синтеза речи, что дает возможности его использования и детям с ограниченными возможностями в обучении.

- Сегодня электронное устройство JetBook Color проходит последние стадии тестирования перед запуском в массовое производство, - говорит Стас Жаринов. - Проводится адаптация электронных версий учебников, предназначенных для использования в цифровом виде.

Задач много,

устройство одно

О том, что эксперимент под патронажем Минобрнауки в официальных документах значится под аббревиатурой ИМЭУ (интерактивный мультимедийный электронный учебник), "РГ" напомнили в компании Intel . По словам директора программы Intel World Ahead в странах СНГ Сергея Жукова, это "по определению расширяет требования к функциональным возможностям оборудования". В рамках эксперимента Intel предлагает использовать не электронную книгу, а школьный нетбук-трансформер с сенсорным экраном, который назвали Classmate PC convertible. Обладая всеми возможностями обычного компьютера, трансформер позволяет использовать его мощную платформу для обучения. А заложенные изначально функции контроля и обмена данными между учителем и учеником дают возможность проводить действительно интерактивные занятия. В Intel подчеркивают, что для учителя Classmate PC convertible - легко осваиваемый инструмент для работы с классом с функцией контроля деятельности учеников (возможностью просмотра их экранов). А так как это еще и компьютер (на который устанавливается операционная система Windows или Linux), то это значит, что на них можно установить огромное количество программ, доступных для этих систем, что увеличивает возможности нетбука. К примеру, специальная программа для чтения электронных книг (с встроенным каталогизатором и возможностью организовать свой "книжный шкаф").

Что еще в активе Classmate PC convertible? Ударопрочный прорезиненный корпус, "поворотный экран, фото- и видеокамеры...

К финишу пришли лучшие из лучших

Георгий Колпачев, управляющий директор "РОСНАНО":

- В проекте с Plastic Logic нас привлекла не идея производить электронную книгу, хотя она и обладает массой преимуществ по сравнению с другими продуктами. Главное для "РОСНАНО" в этом проекте - ключевая технология полупроводящих полимеров и транзисторов на их основе. Это новое и очень перспективное направление в электронике, которое обещает большие перемены в отрасли. Осознав, что наступает технологический перелом, мы провели анализ сектора и выбрали компанию Plastic Logic, которая лидирует в области разработок пластиковой электроники и находится ближе всего к серийному производству. Инвестиции "РОСНАНО" в объеме до $230 млн пойдут на то, чтобы создать в России второй исследовательский центр компании (первый находится в британском Кембридже), а также локализовать ключевую технологию. Уже в этом году в Зеленограде начнется строительство крупнейшего в мире завода пластиковой электроники, а его выход на серийную мощность запланирован на 2014 год. Это значит, что Россия впервые получает шанс выступить в электронной отрасли не в роли догоняющей, а сразу выйти в лидеры в новом сегменте.

Алексей Лапухов, эксперт группы по отбору устройств для эксперимента по внедрению ЭОР в школах, менеджер департамента образования компании "Новый Диск":

- Главным ограничением при начальном отборе устройств было требование: размер электронной страницы не может быть меньше размера печатной. Поэтому устройства с диагональю экрана меньше 8 дюймов были отсеяны сразу. Также в параметрах отбора: срок жизни устройства от одной подзарядки, возможность "управления пальцем" либо стилусом, комфортное использование, тактильность ощущений, вес. В итоге, к "финишу" пришли далеко не все устройства. Те, что выбраны -- лучшие. Кроме того, основным "плюсом" в окончательном выборе стала, так скажем, глобальность компаний, представляющих свои продукты. В расчет бралась и репутация, и место на рынке, возможность оперативной сервисной поддержки.

Общество Образование Гаджеты Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники