Новости

06.10.2011 00:28
Рубрика: Общество

Надбавка за пятерки

У московских учителей начала расти зарплата

45 столичных педагогов в свой профессиональный праздник были удостоены почетного звания "Заслуженный учитель Российской Федерации". Поздравил их с высокой наградой и вручил памятные знаки мэр Москвы Сергей Собянин.

"От вашего труда зависит то, каким будет наш город, наша страна в ближайшее десятилетие, - подчеркнул мэр в начале торжественной церемонии. - Правительство же Москвы со своей стороны будет делать все возможное, чтобы ваш труд проистекал в комфортных условиях, чтобы классы, где преподаете, были оснащены самым современным оборудованием, а зарплата была достойной". Общаясь с педагогами уже после награждения, он напомнил, что с этого года началось техническое перевооружение столичных образовательных учреждений. По словам мэра, Москва станет первым российским регионом, который полностью обеспечит выполнение нового федерального стандарта образования, который подразумевает обучение компьютерной грамотности с первого класса. Для этого закупается 60 тысяч компьютеров, которые в ближайшее время уже начнут поступать в школы. Также, по словам Собянина, каждый столичный педагог будет обеспечен персональным компьютером. Для этого их будет приобретено 20 тысяч. Причем, отметил мэр, это не разовая акция.

"Все же рабочие места педагогов будут оснащены персональными компьютерами", - рассказала "РГ" заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. "Новые компьютеры уже начали поступать в школы, - пояснила заммэра. - На этом закупки не прекратятся. Впереди новые конкурсы на поставку оборудования. И так до того момента, пока не будут обеспечены 62 тысячи столичных педагогов".

Среди награжденных были как простые учителя , так и директора школ, уже начавшие работать по новой системе финансирования. Одна из них - Татьяна Шмидт, директор школы N285 Северо-Восточного округа. В беседе с корреспондентом "РГ" она пояснила, что в пилотный проект по новой системе финансирования их школа вошла одной из первых - с 1 апреля. "До конца учебного года, то есть до июня, у нас был переходный период, - поделилась директор. - Надо было объяснить учителям преимущества новой системы, чтобы каждый понял: чем лучшие результаты будут показывать их ученики - при сдаче ЕГЭ, участии и победе в различных олимпиадах, тем большую зарплату будет получать и он".

По словам Татьяны Шмидт, пилотный проект позволил уйти от оплаты труда педагогов, рассчитываемой последние 20 лет строго по единой тарифной сетке. "Уже сейчас это позволило нам поднять средний уровень оплаты труда в коллективе, - подчеркнула она. - Если до вступления в пилотный проект учитель у нас получал 42 тысячи рублей в месяц, то сейчас получает уже 48 тысяч. И это пока без учета стимулирующих надбавок. Они будут выплачиваться учителям исходя также из успеваемости их учеников".

Общество Образование Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники