Новости

06.10.2011 00:39
Рубрика: В мире

Украинок приравняли к мужчинам

Украине не удалось избежать пенсионной реформы.

Теперь украинки будут выходить на пенсию на пять лет позже, в 60 лет, и сравняются в этом отношении с мужчинами, а максимально возможная пенсия не превысит тысячу долларов.

Повышение пенсионного возраста для женщин, пожалуй, самое известное новшество реформы. У такого на первый взгляд дискриминационного шага есть экономическая и демографическая логика. Во-первых, женщин в Украине больше, чем мужчин, в соотношении 8 к 10, во-вторых, средний возраст жизни украинских мужчин и так невелик - 62 года, а в промышленных регионах и того меньше. Потому повышение пенсионного возраста для мужчин было чревато социальным взрывом. Всего же сегодня на одного работающего украинца приходится один пенсионер (13,8 млн пенсионеров на 14,1 млн работающих).

Впрочем, работать на пять лет больше будут только те украинки, кто родился после 1 апреля 1961 года, они выйдут на пенсию в 2021 году. Для тех, кому и сейчас около 55 лет, срок будет повышаться "на полгода каждый год". Повышение возраста коснулось и отдельных категорий мужчин, вернее, всех, кто попадает в категорию "госслужащий" - от чиновников и судей до журналистов государственных и муниципальных СМИ. Они выйдут на пенсию в 62 года.

Кроме того, увеличивается на пять лет стаж, необходимый для ухода на полноценный заслуженный отдых: до 35 лет - для мужчин и до 30 - для женщин. Синхронно с этим до 15 лет увеличивается и минимальный страховой стаж (необходимый для получения права на пенсию). На пять лет больше - 25 лет будут служить и украинские военные.

При этом для тех, кто хочет выйти на пенсию раньше положенного срока, пенсия сократится на 0,5% за каждый недоработанный месяц. С другой стороны, за каждый год "переработки" пенсия увеличивается на 5%, и, значит, выйдя на пенсию в 65 лет, украинец получит на четверть большую пенсию.

После этого вступит в силу второй этап реформы - накопительные пенсионные счета, которые будет открывать работодатель или работник и отчисления в которые могут достигнуть 7% от зарплаты. На эту пенсию уже будут начисляться "проценты" как на депозит.

Между тем

Что касается размеров пенсий, то, по расчетам независимых экспертов, они вряд ли всерьез повысятся в ближайшее время, до того как Пенсионный фонд выйдет на "самоокупаемость". Так, на сегодняшний день около 90% украинских пенсионеров получают минимальную пенсию, которая приравнивается к прожиточному минимуму: около 100 долларов. Средний же размер пенсии по Украине - 1205 гривен (примерно 150 долларов).

В мире экс-СССР Украина