Новости

06.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Удар в сердце

Обвиняемых в жестоком убийстве будут судить присяжные

Вчера в Мосгорсуде начался процесс по делу об убийстве футбольного болельщика Юрия Волкова на Чистых прудах в центре столицы.

На скамье подсудимых двое обвиняемых - Ахмедпаши Айдаев и Бекхан Ибрагимов. На предварительных слушаниях обвиняемые попросили суд рассматривать дело коллегией присяжных.

Нападение произошло в ночь на десятое июля прошлого года у станции метро "Чистые пруды". Ассистент режиссера телеканала "Россия 2" Юрий Волков, которому исполнилось всего 22 года, вместе с семью друзьями возвращался с матча "Спартак" - "Рубин". Не секрет, все молодые люди были навеселе.

По версии следствия, инициаторами конфликта стали Ахмедпаши Айдаев, Магомед Сулейманов и Бекхан Ибрагимов. Как написано в деле, драку начали "из хулиганских побуждений". Двое, видя, что их соперников больше, договорились использовать ножи, "чтобы подавить волю потерпевших к сопротивлению". А Сулейманов якобы сразу отказался в этом участвовать.

Как вспоминал потом один из участников конфликта, никакой драки по сути и не было, просто один из встречных толкнул плечом друга Волкова - Максима Домницкого.

- Я сказал ему: "Тебе что, места мало?" И тут же получил удар в лицо. Сразу же один из нападавших крикнул: "Режь!" Удар ножом предназначался мне. Юра просто закрыл меня собой, - рассказал Домницкий.

Удар пришелся Волкову прямо в сердце.

По данным следствия, драку начал Айдаев. Проходя мимо Волкова и его товарищей, он намеренно задел одного из них плечом. Тот толкнул обидчика и неожиданно получил удар кулаком в лицо. Ибрагимов достал нож и ранил одного из молодых людей. После этого Айдаев тоже выхватил нож и несколько раз ударил им другого парня. Три человека получили серьезные ножевые ранения. В один из моментов драки именно Айдаев, по версии следствия, нанес смертельный удар ножом прямо в сердце Волкову.

Устроившие поножовщину попытались скрыться, но вскоре были задержаны сотрудниками полиции. Айдаев и Ибрагимов находятся под арестом, а Сулейманов проходит как свидетель. С него взята подписка о невыезде.

Только следственная проверка на полиграфе подтвердила его непричастность к драке. Хотя его приятели, обвиняемые в убийстве, хулиганстве и побоях, все валили на Сулейманова. И свою вину не признают.

Кстати, всех участников дела об убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова проверяли на детекторе лжи. И случилось это еще до начала суда. "Следствие приняло решение допросить всех участников дела, включая потерпевших и свидетелей, на детекторе лжи", - сообщил адвокат одного из обвиняемых Эдуард Оганян.

По словам защитника, в суде следователь также заявил, что уроженец Чечни Магомед Сулейманов, который ранее был задержан, но затем отпущен и сейчас проходит свидетелем, пытался уехать в Польшу. Однако не смог этого сделать, так как получил отказ в выдаче визы. "Следствие собирается доставить его в Москву для допроса, так как он является ключевым свидетелем по делу", - сказал адвокат.

В настоящее время в Мосгорсуде рассматривается уголовное дело об убийстве другого болельщика "Спартака" - Егора Свиридова. Оба эти убийства вызвали большой общественный резонанс. Некоторые митинги болельщиков переросли в беспорядки. Как считают в правоохранительных органах, не без помощи представителей националистических группировок.

Беспорядки на Манежной площади столицы в декабре прошлого года стали поводом для возбуждения нескольких уголовных дел. По одному из них на скамье подсудимых оказалось сразу несколько человек. Некоторые из них обвиняются в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Процесс проходит в Тверском суде столицы. Вчера бывший командир роты ОМОНа Евгений Лимонов, признанный потерпевшим по делу, заявил в суде, что подсудимый Игорь Березюк был активным участником беспорядков и совершил нападение на сотрудника милиции. Свидетель пояснил, что лично видел нападение Березюка на одного из своих подчиненных.

Другой потерпевший - бывший милиционер Сергей Карамышев - заявил в суде, что узнал Березюка и Кирилла Унчука как лиц, оскорблявших его в нецензурных выражениях и пытавшихся прорвать оцепление. Потерпевший милиционер Алексей Леонтьев также подтвердил суду, что узнает в подсудимых активных участников беспорядков.

Напомним, что во время беспорядков на Манежной площади пострадали 32 человека.

Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Юрия Волкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники