Новости

06.10.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Тепло взято под контроль

Президент проверил готовность к зиме

Чтобы эффективнее проверить, насколько коммунальщики подготовились к холодам, Дмитрий Медведев отправился навстречу зиме - в Заполярье.

В Нарьян-Маре президент провел заседание президиума Госсовета по проблемам ЖКХ. Учитывая социальную важность этих вопросов, готовился особенно тщательно. На прошлой неделе посетил Звенигород, где, по его признанию, "смог почувствовать нерв проблемы", затем провел совещание с полпредами и министрами, отвечающими за готовность ЖКХ к зиме.

Готовы, как оказалось, не все. "Есть проблемные регионы, и чтобы наше совещание не было просто общим разговором, я прямо сейчас их назову", - заявил президент. Список получился внушительным. Медведев потребовал от своих полпредов взять ситуацию в этих регионах под контроль, работать вместе с губернаторами и главами муниципальных образований. А также вместе с органами прокуратуры вникать в деятельность управляющих компаний и ТСЖ.

Разговор о том, что "коммуналка" зачастую превращается в своего рода "черную дыру", в которой бесследно исчезают миллионы рублей, продолжился и на президиуме Госсовета в Нарьян-Маре. Прозвучали цифры: износ основных фондов предприятий ЖКХ составляет в среднем 60%, а кое-где и все 80. При этом в прошлом году в эту сферу из всех источников финансирования было "закачано" более 1 трлн рублей.

"Средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся далеко не всегда эффективно и, надо признаться откровенно, в ряде случаев просто разворовываются", - подчеркнул Медведев, заявив о готовности инициировать очередную прокурорскую проверку состояния дел в ЖКХ. На этот раз - по расходованию бюджетных средств.

Кроме того, президент распорядился создать единый информационный ресурс, где будут все данные, касающиеся коммунальных платежей, управляющих компаний. Предложено провести по всей стране и конкурс управляющих компаний. Кто пройдет - останется работать.

А подготовка к зиме заполярного Нарьян-Мара президенту понравилась. Освоили бюджетные 650 млн рублей, построили 219 домов. Жители довольны.

Дословно

"У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов".

Из интервью Д. Медведева центральным телеканалам.

Экономика ЖКХ Президент