Новости

06.10.2011 00:44
Рубрика: Экономика

+ 6,5 процента

Бюджетникам увеличили зарплату

Вступило в силу распоряжение правительства, по которому с 1 октября зарплата работников федеральных бюджетных учреждений и организаций, государственных органов увеличивается на 6,5%.

Глава правительства Владимир Путин, подписав документ 27 сентября, выполнил таким образом обещание, которое дал в январе на съезде Федерации независимых профсоюзов. "Что касается дальнейшей индексации зарплат федеральных бюджетников, то к этому вопросу мы намерены вновь вернуться уже летом 2011 года, оценим наши бюджетные возможности и примем решение", - сказал тогда премьер. Оценили, приняли.

Зарплаты повышаются в том числе работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений образования, здравоохранения, культуры, то есть тем самым учителям, врачам, библиотекарям, о тяжелой жизни которых так много говорилось в последние годы в СМИ. Ведь их доходы, как признано официально, были ниже не только среднефедерального, но и среднерегионального уровня. Прибавку к жалованию получили и ученые, работающие в системе государственных академий наук. При этом нелишне будет отметить, что зарплаты бюджетников не индексировались уже два года. То есть правительству пришлось действительно немало потрудиться летом, чтобы изыскать необходимые финансовые резервы.

Но, несмотря на трудности, нынешнее зарплатное повышение - далеко не предел. И бюджетников в будущем ждут новые приятные события.

Минздравсоцразвития совместно с другими федеральными органами власти регулярно проводит мониторинг новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений. По его итогам среднемесячная зарплата в этой сфере составила в 1-й половине нынешнего года 27 192 рубля. Теперь правительство планирует увеличить среднюю зарплату к 2014 году до 30-32 тысяч рублей. Главная цель - добиться, чтобы квалифицированные специалисты, занятые в бюджетных отраслях, получали за свой труд не ниже среднего уровня по экономике региона, в котором они работают.

Экономика Работа Зарплата Повышение зарплат бюджетникам