Новости

06.10.2011 09:50
Рубрика: Общество

Россия вывела на орбиту спутник связи

В ночь на четверг с космодрома Байконур произведен успешный запуск спутника связи "Intelsat-18" на борту ракеты-носителя "Зенит-2SБ". В четверг аппарат отделился от разгонного блока и был передан на управление заказчику, сообщает Роскосмос.

"Сегодня в 07.34.29 мск космический аппарат "Интелсат-18" отделился от разгонного блока "ДМ-SLБ" и был передан на управление заказчику", - отмечается в сообщении.

Российско-украинская ракета космического назначения "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "ДМ-SLБ" и американским телекоммуникационным космическим аппаратом "Intelsat-18" стартовала 6 октября в 01.00.02 мск с 45-й площадки космодрома Байконур. Через 8,5 минут после старта произошло отделение разгонного блока со спутником от второй ступени ракеты-носителя. Затем "Intelsat-18" вышел на целевую орбиту  с помощью трех включений двигательной установки разгонного блока.

Это 21-й космический запуск, осуществленный Россией в текущем году. Планировалось, что аппарат будет запущен 5 октября, но старт был перенесен на резервную дату по просьбе заказчика.

"Зенит-3SLБ" является модификацией ракеты космического назначения "Зенит-3SL" под применение на Байконуре (проект "Наземный старт"). Ракета использует только российско-украинские комплектующие. В её состав входят ракета-носитель "Зенит-2SБ" и разгонный блок ДМ-SLБ. Головной обтекатель разработан и изготавливается НПО им. С.А. Лавочкина. Первый пуск состоялся 28 апреля 2008 года и прошел успешно. Ракеты семейства "Зенит" также используются в программе "Морской старт". Запуск ракеты "Зенит-3SL" - разработка ГКБ "Южное" (город Днепропетровск, Украина) - 31 января 2007 года с морской стартовой платформы "Одиссей" прошел нештатно - ракета взорвалась после старта.

"Intelsat-18" - это один из десяти тяжелых коммуникационных спутников класса STAR GEO, разработанных американской корпорацией Orbital Sciences для компании Intelsat. На спутнике расположено 24 активных транспондеров С и 12 - Ku-диапазона. Аппарат будет осуществлять вещание на территорию Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Восточной Азии и Тихоокеанский регион. Стартовая масса аппарата составляет 3,2 тонны, срок активного существования - 15 лет, мощность полезной нагрузки - 4,9 киловатт.

Запуск осуществлен в интересах зарегистрированной в Люксембурге компании Intelsat. С помощью спутника будут предоставляться услуги по передаче видеосигнала цифрового телевидения и данных.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники