Новости

07.10.2011 00:00
Рубрика: Власть

Охрану проверят на ударах

Рашид Нургалиев приказал принять у частных охранников зачеты

Новый приказ МВД, который публикуется сегодня в "РГ", усиливает контроль над частными охранными предприятиями и детективными агентствами.

Подготовка сотрудников частных структур подробно расписана в многочисленных ведомственных инструкциях, министерских приказах и даже в специальном федеральном законе. Проверку теоретических знаний и практических навыков почти миллионной армии бойцов ЧОПов проводят как сотрудники полиции, так и представители министерства образования и науки. Только сдавшие все экзамены и зачеты сотрудники смогут получить право выполнять свои профессиональные обязанности.

Новый приказ министра внутренних дел России конкретизирует и повышает требования к некоторым навыкам, которыми обязаны владеть охранники. Так, в одном из приложений к приказу в деталях расписаны несколько упражнений, которые должны выполнять сотрудники при периодических проверках. Правда, речь идет не о всех ЧОПах подряд, а о тех, у которых особые уставные задачи, которые имеют право применять оружие и специальные средства. Поэтому и подготовлены должны быть на высоком уровне.

Например, боец такого ЧОПа обязан уметь надеть защитный шлем 1-3 класса защиты за 20 секунд. Причем не просто напялить каску на голову, а правильно застегнуть и обязательно использовать в качестве подшлемника личную шапочку или салфетку - для соблюдения правил гигиены.

Опять же, в 20 секунд надо уложиться, чтобы облачиться в бронежилет 1-5 класса защиты. Тут тоже надо успеть застегнуть все лямки и проверить, хорошо ли пригнан "доспех", не будет ли стеснять движения или, наоборот, слишком свободно болтаться.

Особые упражнения - по применению спецсредств. Охранник должен продемонстрировать достаточно высокий класс владения резиновой палкой и умения надевать наручники. Демонстрация происходит, разумеется, на манекене.

Впрочем, в исключительных случаях и только при письменном согласии допускается участие в выполнении упражнения напарника. При этом на сотрудника надевают дополнительное защитное снаряжение.

Все за те же 20 секунд боец должен нанести шесть ударов палкой по разрешенным зонам. То есть ни в коем случае нельзя задеть жизненно важные органы, покалечить или убить человека. Более того, инструкция недвусмысленно требует бить не в полную силу. Известно, что запрещено бить палкой по голове, лицу, в пах, тыкать в область сердца. По сути, наносить удары можно лишь по плечам, рукам, ногам, бедрам. Полицейские инструкторы всегда подчеркивают, что задача сотрудника - не избить нарушителя, а временно обездвижить и задержать до прибытия полиции.

Наручники - тоже спецсредство, и надевать их на нарушителя - особая наука. За пресловутые 20 секунд охранник обязан застегнуть "браслеты" на руках нарушителя спереди или сзади. Демонстрация тоже проводится на манекене.

Повышение требований к обученности частной охраны не случайно. Руководство органов внутренних дел все больше рассматривают ЧОПы как свой резерв в чрезвычайных обстоятельствах при задержании преступников.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Частная охранная деятельность Комментарии к документам