Новости

07.10.2011 00:15
Рубрика: В мире

Герцогиня Альба пожертвовала всем

Три года вся Испания с замиранием сердца ждала свадьбы 85-летней герцогини Каетаны Альбы с простым клерком Альфонсо Диасом.

Казалось, что этому союзу просто не суждено осуществиться. Категорически против мезальянса знатной дамы с простолюдином была вся семья невесты.

Но пара стойко перенесла все испытания, доказав, что для искренней любви нет непреодолимых испытаний. "Я очень счастлива, - не скрывая радости говорила герцогиня Альба. - Альфонсо - фантастический человек, он тот, кто полностью изменил мою жизнь".

18-я герцогиня дома Альба известна во всем мире своими многочисленными уникальными титулами и экстравагантностью. Но на родине она прославилась не столько своим знатным происхождением, сколько своей искренностью и честностью. Несмотря на все богатства, единственным смыслом жизни для нее всегда было и остается стремление любить и быть любимой.

С теперь уже третьим мужем Альфонсо герцогиня познакомилась много лет назад. Но всерьез о свадьбе заговорили лишь в 2008 году. К тому моменту она овдовела во второй раз и была свободна. Но дети Каетаны Альбы едва не разбили сердце своей матери. Они наотрез отказались поддержать ее решение выйти замуж. Близкие были уверены, что возлюбленного Альфонсо Диаса интересует исключительно многомиллионное состояние. А по традиции знатного рода семья должна одобрить выбор герцогини.

Каетана Альба была в отчаянии. Она призывала на помощь журналистов, участвовала в интервью-исповедях, убеждая всех, что ее любимый Альфонсо вовсе не альфонс. "Он ничего не хочет, все что ему нужно - это я", - повторяла герцогиня раз за разом. Несмотря на все переживания, она стойко держалась перед камерами: без слез и без злобы, с высоты мудрости своих лет Альба открыто упрекнула своих сыновей: "Они не хотят, чтобы я вышла замуж, а сами меняют партнерш намного чаще, чем я". Однако призывы к добрым чувствам на детей не подействовали. Гораздо эффективнее оказалась деловая сделка. Герцогиня отказалась от всего состояния, чтобы быть с любимым человеком. Миллионы евро, замки, собрание картин - все было переписано на наследников. Но Альба рассталась со всем без капли сожаления. "Все это небылицы - это далеко не самое большое состояние в Европе. Сейчас у всех дела плохи", - спокойно заявила она. Ведь кому как ни ей знать, что любовь куда дороже всего этого.

Истинную любовь герцогиня всегда ценила. Детство и юность маленькой Каетаны совпали с трудным для всей Европы периодом Второй мировой войны. Она воспитывалась отцом. И хотя 17-й герцог Альба души не чаял в своей единственной дочурке, с малых лет она остро ощущала нехватку материнского тепла. Именно поэтому для нее до сих пор так важно быть честной в своих чувствах. Вопреки расхожей традиции среди знатных особ заключать браки по расчету и по титулу герцогиня Альба все три раза вышла замуж по любви. "У меня было множество женихов и претендентов, всегда было из чего выбрать", - откровенничала герцогиня. Звания и титулы никогда не играли роли, важнее для нее было почувствовать "дрожь в сердце". Именно это определяло выбор спутника жизни. Впрочем, партию для первого брака - потомка знатного рода Луиса Мартинеса Ирухо и Артакос - герцогине подбирал отец. И все же Каетана уверяет, что все 25 лет совместной жизни любила искренне и нежно. А смерть супруга стала для нее серьезным ударом, который помог пережить лишь второй брак с бывшим священником Хесусом Агирре.

К свадьбе герцогини и клерка в Испании готовились не хуже, чем в Британии к свадьбе принца Уильяма. Всем хотелось знать подробности, где состоится свадьба, в каком платье будет невеста, как примет жениха семья Альба. Но в результате торжество получилось скромным: в семейное поместье были приглашены только самые близкие родственники. И все же пара словно светилась от счастья. Влюбленным больше не придется ни перед кем оправдывать свои отношения. Вот только дети герцогини так и не смирились с решением матери: двое проигнорировали торжество, а другие, даже придя на праздник, открыто заявили, что не принимают нового родственника.

Досье "РГ"

Герцогиня Альба - обладательница 46 дворянских титулов и двадцать раз гранд Испании. Крестины герцогини проходили в королевском дворце, а ее крестными были король Альфонсо XIII и королева Виктория Евгения.

В мире Европа Испания Все о любви Мир женщин