Новости

07.10.2011 00:00
Рубрика: Спорт

Верхний с Нижним

В матче открытия сезона ПБЛ встретились чемпион страны ЦСКА и нижегородский клуб

Несмотря на то что регламент и календарь второго чемпионата Профессиональной баскетбольной лиги были утверждены только в среду вечером после заседания исполкома РФБ, турнир начался в ранее обозначенный срок - 6 октября.

Вчера в матче открытия прошлогодний дебютант элиты БК "Нижний Новгород" принимал на своей площадке действующего чемпиона ЦСКА и потерпел поражение - 62:79.

Между руководителями этих клубов самые прекрасные отношения. Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин уже больше десяти лет дружен с генеральным директором нижегородцев Сергей Пановым, то есть еще с того времени, когда первый был журналистом отдела спорта крупнейшего информационного агентства страны и пресс-атташе федерации баскетбола, а второй в качестве игрока выступал за армейцев и сборную России. Поэтому никакие конфликты между БК "Нижний Новгород" и "красно-синими" в принципе невозможны.

Первый в сезоне официальный матч нашего флагмана ЦСКА не мог не вызвать самого пристального интереса специалистов и болельщиков. Летом команда значительно обновилась, несколько дней назад усилилась вернувшимся после десяти лет выступлений в НБА Андреем Кириленко.

Напомним, что в ЦСКА пришли Милош Теодосич и Ненад Крстич (оба - Сербия), Дариуш Лавринович (Литва), Сэмми Мехия (Доминиканская Республика), Евгений Воронов (из развалившегося столичного "Динамо"), вернулся из питерского "Спартака" Антон Понкрашов. Фактически литовскому наставнику Йонасу Казлаускасу в предельно короткие сроки приходится выстраивать совершенно новую команду.

В Нижнем Новгороде рулевой ЦСКА выпустил на площадку такую стартовую пятерку: Швед, Шишкаускас, Гордон, Воронцевич, Крстич. Об отсутствии Кириленко было объявлено заранее. На берега Волги он не полетел, так как еще слишком мало времени успел потренироваться с командой после подписания контракта. Еще не в строю продолжающий восстановление штатный капитан армейцев Виктор Хряпа.

Начало встречи осталось за хозяевами - 7:0, причем за этот отрезок дважды успел поразить кольцо игрок сборной России Семен Антонов, отлично смотревшийся на "бронзовом" для нас чемпионате Европы-2011. Усилиями Воронцевича и точно пробившего штрафные Крстича гости быстро догнали соперника, вышли вперед. Самый звездный новичок ЦСКА Теодосич вошел в игру с четвертой минуты, заменив Гордона. К окончанию первой четверти на табло горели цифры 17:17.

В середине второго периода армейцы за счет класса начали постепенно уходить вперед. Отметим у гостей идеальную реализацию штрафных. Лавринович, например, до большого перерыва попал все шесть мячей с линии.

Когда к 32-й минуте преимущество гостей достигло 17 очков, исход матча уже не вызывал никаких сомнений. Совершенно очевидно, что ЦСКА будет прогрессировать по мере того, как баскетболисты команды станут сыгрываться между собой.

Самым результативным в составе победителей стал Лавринович, набравший 20 очков. В составе нижегородцев наивысшая результативность у Эрнеста Бремера - 14. Сегодня в календаре чемпионата ПБЛ два матча: "Спартак-Приморье" (Владивосток) - УНИКС (Казань) и "Химки" - "Красные Крылья" (Самара). Затем в турнире наступит 16-дневный перерыв.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники