Новости

07.10.2011 00:10
Рубрика: Экономика

"Крыша" приехала

Как обезопасить российский бизнес?

Вести бизнес сейчас небезопасно: рисков много, они разносторонние и системные. На предпринимателя могут, что называется, "наехать" бандиты в погонах или без, замучить штрафами и проверками, украсть базу конкуренты, а партнер может быть нечист на руку. О мерах, которые помогут обезопасить компанию и предпринимателя, шла речь на конференции "Бизнес в России: безопасность (не) гарантируется".

Бизнесмены, депутаты Госдумы, адвокаты и представители юридического бизнеса попытались ответить на животрепещущие вопросы, с которыми сталкиваются отечественные бизнесмены. Например, как себя вести, если к вам пришли с проверкой. Или что предпринять в случае, когда деятельность организации попала в поле зрения правоохранительных органов. Да и что делать с коррупцией и рейдерством?

- Коррупция в России имеет системный характер, и противодействовать ей сможет предприниматель, который не боится вынести свои проблемы на более высокий уровень обсуждения, - считает вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Захаров. - Ему нужны гласность, открытость и транспарентность. А защитить бизнесмена в такой ситуации смогут вкупе власть, пресса и общество.

Еще одной темой обсуждения конференции стал вопрос: как существовать компании в период кризиса? Дельным советом поделился генеральный директор компании информационных технологий Борис Бобровников. Он назвал недальновидным того бизнесмена, который занимается сокращением затрат на информационные технологии в кризис.

- Необходимо не сокращать затраты на IT, а оптимизировать их, иначе фирма понесет гораздо большие потери. В аутсорсинге есть такое понятие как "облако", куда предприниматель может спрятать все "секреты" фирмы и их заблокировать, - делится опытом работы бизнесмен.

А вот как вести себя, если на фирму нежданно-негаданно "наехали", рассказал адвокат Рустам Курмаев:

- При первой встрече с правоохранительными органами предприниматель должен вести себя вежливо, стараться расслабить следователей угощением, выяснить цель визита, давать показания типа: "Не помню, вспомню позже", не допускать других сотрудников к разговору и при первой же возможности позвонить адвокату.