Новости

07.10.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Блохин желает удачи

Главный тренер сборной Украины не сомневается, что Россия сыграет на Евро-2012

Одна из команд - хозяев чемпионата Европы-2012 года сборная Украины освобождена от отборочных матчей, что не замедлило сказаться на ее рейтинге.

"Жовто-блакитные" занимают лишь 60-е место в списке лучших команд мира, уступая эстонцам, армянам и белорусам.

Впрочем, главного тренера украинцев, легендарного форварда киевского "Динамо" и сборной СССР Олега Блохина это нисколечко не смущает, о чем он поведал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Олег Владимирович, явно сборная Украины находится не на своем месте. Что об этом думаете?

Олег Блохин: Абсолютно ничего. Меня сегодня заботит другое - как вывести сборную на пик непосредственно к началу Евро. Впереди еще много работы и контрольных матчей. Так, 7 октября мы играем товарищеский матч в Киеве против Болгарии, а 11-го в Таллине с эстонцами. Об этом я только и думаю. Хочу посмотреть в деле как можно больше игроков. А все эти цифры... сегодня они такие, завтра другие. Признаюсь вам откровенно - я стараюсь не обращать внимания на все эти рейтинги, хотя ваш брат постоянно о них напоминает (смеется).

РГ: В отборочном цикле возможны любые сюрпризы, и многие сильные команды вполне могут не попасть в Украину и Польшу на финальный турнир. С чем это может быть связано?

Блохин: Футбол - это спорт, и здесь возможно все. Где-то неудачи фаворитов связаны с недооценкой соперника, где-то с иными факторами, и не всегда только игровыми. Да и потом уровень футбола в Европе за последние годы в целом вырос. Лишь единицы команд остаются на уровне "карликов", остальные могут удивить. Возьмите ту же команду Армении - ну вот вы ожидали, что они так здорово будут играть в отборочном цикле?

РГ: Наверное, они сами от себя не ожидали. Если уже зашел разговор о группе, где выступает сборная России, то оцените шансы команды Адвоката поехать на Евро-2012.

Блохин: Слабых команд на чемпионате не будет, это совершенно точно. И я не сомневаюсь, что одним из финалистов станет российская команда. У вас очень хороший подбор игроков, есть свой особый почерк и характер. Не думаю, что у такой сильной команды могут возникнуть какие-либо проблемы. Россия однозначно должна становиться первой в своей группе и не мучиться в стыковых матчах.

РГ: Но периодически казусы случаются, и неприятности, связанные в первую очередь с футболом, сваливаются нам на голову, как снег в мае. В России до сих пор с дрожью вспоминают матч против Словении, когда мы неожиданно для всего мира проиграли и потеряли шансы отправиться на мировое первенство в ЮАР...

Блохин: Таков уж наш постсоветский футбол. Мы частенько сами себе создаем проблемы...

РГ: И как их избежать?

Блохин: Играть в тот футбол, который команда может показать. Быть готовым не только физически, но и психологически. Нюансов очень много, обо всем и не расскажешь.

РГ: Если попытаться заглянуть в будущее и немного помечтать: на какой стадии Евро-2012 вы бы хотели сыграть против россиян?

Блохин: Ну мечтать, так мечтать - в финале, конечно. Раньше не нужно!

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники