Новости

07.10.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Снимаем перчатки

Только трое наших боксеров дошли до полуфиналов на чемпионате мира

Российские боксеры завоевали шесть именных олимпийских лицензий из десяти, которые разыгрывались на чемпионате мира в Баку. А вот медалей у нашей сборной будет еще меньше, как минимум в два раза.

Сегодня в 1/2 финала выступят трое россиян: Давид Айрапетян (весовая категория до 49 кг), Миша Алоян (до 52 кг) и Егор Мехонцев (до 81 кг). По представительности наша делегация делит третье-шестое места с командами Азербайджана, Англии и Кубы. Больше всех полуфиналистов в сборной Украины (пять спортсменов). Второе место занимает Казахстан (четыре).

Соперники российским боксерам достались серьезные. Миша Алоян поспорит за путевку в финал с чемпионом мира-2007 американцем Роуши Уорреном, а действующий чемпион мира-2009 Егор Мехонцев сойдется с кубинцем Хулио ла Крусом. Но особенно тяжелый поединок предстоит провести Давиду Айрапетяну. На ринге он встретится с победителем Олимпиады в Пекине, двукратным чемпионом мира Зоу Шимингом.

Айрапетян уже боксировал с китайцем на чемпионате мира-2007 в Чикаго и проиграл. Однако тренер россиянина Валерий Энтальцев, похоже, понял, какой тактики придерживаться во время реванша.

- В Баку Шиминг легко проходит всех соперников, работая экономно и очень рационально, - отметил специалист.- Мы ему тоже проигрывали четыре года назад. Бой тогда был примерно равный, но в итоге Давид уступил три очка. Сейчас китайца надо "вытаскивать" на себя, потому что он не пойдет на обострения. Чтобы к нему подобраться, желательно придумать что-то неожиданное. Если сумеем найти нужные ключики, то сможем навязать удобный для нас стиль боя.

Что касается выбывших из борьбы, то накануне в четвертьфинале обидное поражение потерпел Артур Бетербиев (весовая категория до 91 кг), который не сможет защитить свой чемпионский титул 2009 года. После боя Артур подтвердил слова одного из тренеров сборной России. Специалист заранее предполагал, что два легких стартовых поединка, завершившихся в первых же раундах, могут привести к проигрышу спортсмена на более поздней стадии турнира.

Еще двое опытных боксеров - финалист мирового первенства-2009 Андрей Замковой (до 69 кг) и чемпион мира-2007 Сергей Водопьянов (до 56 кг) - также ограничились завоеванием олимпийских лицензий, но не медалей. Причем в случае Водопьяновым российские специалисты вновь после дисквалификации Альберта Селимова за удар ниже пояса заговорили о спорном судействе. В бою с Анваром Юнусовым из Таджикистана, который завершился со счетом 9:19 (3:3, 3:7, 3:9), арбитры явно симпатизировали нашему противнику. Точные удары россиянина не замечали, а сопернику приписывали лишнее.

Вопросы к судьям остались и у тренера Миши Алояна Эдуарда Кравцова, хотя его ученик и вышел победителем из встречи с азербайджанцем Эльвином Мамишзаде (14:12).

- В первом и втором раундах удары Миши судьи "придерживали", - рассказал Кравцов журналистам. - В третьем "отпустили", но где была возможность нажать кнопку сопернику, при любом попадании, нажимали. Но мы были к этому готовы, и наша тактика была построена так, чтобы вообще не давать попадать по себе. С одной стороны, нужно было боксировать агрессивно, а с другой - аккуратно, чтобы не было никаких недоразумений.

Фото: РИА Новости

Спорт Бокс